США отказались извиняться перед Ираном за инцидент с катерами

Марк Тонер

В Государственном департаменте США не видят причин приносить официальные извинения Тегерану за инцидент с двумя катерами, зашедшими в иранские территориальные воды. Соответствующее заявление на брифинге сделал официальный представитель ведомства Марк Тонер.

По его словам, США не принесли какого-либо официального извинения иранцам. «Я полагаю, в прессе появились ложные слухи или что бы там ни было — что произвело впечатление, будто были какие-то извинения. Определенно, их не было», — подчеркнул Тонер.

Когда был задан вопрос, как расценивать извинения одного из задержанных американских моряков перед камерой, Тонер отметил, что это не является официальным извинением правительства США.

Официальный представитель Госдепартамента пояснил, что инцидент произошел вследствие технической неисправности. Вопрос был решен дипломатическим путем, что всегда является идеальным способом, добавил он.

«Но я не думаю, что здесь нужно было обязательно приносить какие-либо извинения», — заключил Тонер.

12 января два корабля ВМС США были задержаны иранскими военными в Персидском заливе. Два катера дрейфовали в иранских территориальных водах, где были задержаны и переправлены на базу на острове Фарси.

Командующий Военно-морскими силами (ВМС) Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Али Фадави заявил, что расследование выявило поломку навигационного оборудования на катерах и что в иранских водах они оказались по ошибке.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф потребовал от властей США официальных извинений.

Затем государственное телевидение Ирана показало видеозапись с одним из задержанных американских военных моряков, на котором он приносит извинения за случайное вторжение катеров.

13 января Иран освободил всех задержанных моряков. О том, будут ли возвращены США конфискованные катера, пока ничего не сообщается.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар