Минстрой России заявил о невозможности заморозить тарифы ЖКХ

Замглавы Минстроя Андрей Чибис заявил, что ввести мораторий на повышение платы за услуги ЖКХ невозможно «из-за инфляционных процессов». Об этом в четверг, 14 января, сообщает ТАСС.

По данным ведомства, в 2016 году рост совокупной платы за жилищно-коммунальное обслуживание по России не должен превышать 4 процентов.

Предложение временно заморозить тарифы ЖКХ, а также и другие платежи, которые несут граждане РФ в силу закона, выдвинула 13 января глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина.

«Это не первая просьба о моратории со стороны депутатов во время предвыборной кампании. Мы всегда спрашиваем — кто тогда будет платить?», — сказал чиновник. По его словам, индексация тарифов необходима как минимум в связи с инфляцией. Поэтому, заверил Чибис, меньший рост стоимости оплаты услуг ЖКХ невозможен.

Представитель ведомства также назвал общий объем долга за услуги ЖКХ в России. По состоянию на третий квартал 2015 года он составил 958 миллиардов рублей. Половину этой суммы составляют долги юридических лиц. Долг физических лиц по жилищно-коммунальным платежам равняется почти 250 миллиардам рублей. При этом самыми добросовестными плательщиками являются пенсионеры, уточнил замминистра.

Он также напомнил, что граждане могут получить субсидии на оплату услуг ЖКХ, если расходы на коммунальные услуги превышают 17 процентов от уровня доходов. Согласно постановлению правительства, максимальная доля расходов на оплату этих услуг не должна превышать 22 процента из совокупного дохода одной семьи. «На эти цели тратится почти 300 миллиардов рублей бюджетных средств ежегодно, и поддержку получают 30 миллионов человек. Ни в одной стране мира нет такого процента от населения (больше 20), которые получают социальную поддержку на оплату коммунальных услуг», — заметил Чибис. С 1 апреля 2016 года строчка расходов на общедомовые нужды (ОДН) в квитанциях на оплату коммунальных услуг исчезнет, сообщил Чибис.

«Мы считаем, что проблему общедомовых нужд нужно с простого человека снять. И плата ровно в объеме, ограниченном нормативом, необходимым для обслуживания конкретного дома, войдет в жилищную услугу. А строчка "ОДН" из коммунальных услуг, которая постоянно меняется, исчезнет раз и навсегда», — пообещал чиновник.

подписатьсяОбсудить
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон