Минстрой России заявил о невозможности заморозить тарифы ЖКХ

Замглавы Минстроя Андрей Чибис заявил, что ввести мораторий на повышение платы за услуги ЖКХ невозможно «из-за инфляционных процессов». Об этом в четверг, 14 января, сообщает ТАСС.

По данным ведомства, в 2016 году рост совокупной платы за жилищно-коммунальное обслуживание по России не должен превышать 4 процентов.

Предложение временно заморозить тарифы ЖКХ, а также и другие платежи, которые несут граждане РФ в силу закона, выдвинула 13 января глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина.

«Это не первая просьба о моратории со стороны депутатов во время предвыборной кампании. Мы всегда спрашиваем — кто тогда будет платить?», — сказал чиновник. По его словам, индексация тарифов необходима как минимум в связи с инфляцией. Поэтому, заверил Чибис, меньший рост стоимости оплаты услуг ЖКХ невозможен.

Представитель ведомства также назвал общий объем долга за услуги ЖКХ в России. По состоянию на третий квартал 2015 года он составил 958 миллиардов рублей. Половину этой суммы составляют долги юридических лиц. Долг физических лиц по жилищно-коммунальным платежам равняется почти 250 миллиардам рублей. При этом самыми добросовестными плательщиками являются пенсионеры, уточнил замминистра.

Он также напомнил, что граждане могут получить субсидии на оплату услуг ЖКХ, если расходы на коммунальные услуги превышают 17 процентов от уровня доходов. Согласно постановлению правительства, максимальная доля расходов на оплату этих услуг не должна превышать 22 процента из совокупного дохода одной семьи. «На эти цели тратится почти 300 миллиардов рублей бюджетных средств ежегодно, и поддержку получают 30 миллионов человек. Ни в одной стране мира нет такого процента от населения (больше 20), которые получают социальную поддержку на оплату коммунальных услуг», — заметил Чибис. С 1 апреля 2016 года строчка расходов на общедомовые нужды (ОДН) в квитанциях на оплату коммунальных услуг исчезнет, сообщил Чибис.

«Мы считаем, что проблему общедомовых нужд нужно с простого человека снять. И плата ровно в объеме, ограниченном нормативом, необходимым для обслуживания конкретного дома, войдет в жилищную услугу. А строчка "ОДН" из коммунальных услуг, которая постоянно меняется, исчезнет раз и навсегда», — пообещал чиновник.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США