Минстрой России заявил о невозможности заморозить тарифы ЖКХ

Замглавы Минстроя Андрей Чибис заявил, что ввести мораторий на повышение платы за услуги ЖКХ невозможно «из-за инфляционных процессов». Об этом в четверг, 14 января, сообщает ТАСС.

По данным ведомства, в 2016 году рост совокупной платы за жилищно-коммунальное обслуживание по России не должен превышать 4 процентов.

Предложение временно заморозить тарифы ЖКХ, а также и другие платежи, которые несут граждане РФ в силу закона, выдвинула 13 января глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина.

«Это не первая просьба о моратории со стороны депутатов во время предвыборной кампании. Мы всегда спрашиваем — кто тогда будет платить?», — сказал чиновник. По его словам, индексация тарифов необходима как минимум в связи с инфляцией. Поэтому, заверил Чибис, меньший рост стоимости оплаты услуг ЖКХ невозможен.

Представитель ведомства также назвал общий объем долга за услуги ЖКХ в России. По состоянию на третий квартал 2015 года он составил 958 миллиардов рублей. Половину этой суммы составляют долги юридических лиц. Долг физических лиц по жилищно-коммунальным платежам равняется почти 250 миллиардам рублей. При этом самыми добросовестными плательщиками являются пенсионеры, уточнил замминистра.

Он также напомнил, что граждане могут получить субсидии на оплату услуг ЖКХ, если расходы на коммунальные услуги превышают 17 процентов от уровня доходов. Согласно постановлению правительства, максимальная доля расходов на оплату этих услуг не должна превышать 22 процента из совокупного дохода одной семьи. «На эти цели тратится почти 300 миллиардов рублей бюджетных средств ежегодно, и поддержку получают 30 миллионов человек. Ни в одной стране мира нет такого процента от населения (больше 20), которые получают социальную поддержку на оплату коммунальных услуг», — заметил Чибис. С 1 апреля 2016 года строчка расходов на общедомовые нужды (ОДН) в квитанциях на оплату коммунальных услуг исчезнет, сообщил Чибис.

«Мы считаем, что проблему общедомовых нужд нужно с простого человека снять. И плата ровно в объеме, ограниченном нормативом, необходимым для обслуживания конкретного дома, войдет в жилищную услугу. А строчка "ОДН" из коммунальных услуг, которая постоянно меняется, исчезнет раз и навсегда», — пообещал чиновник.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Другая Катынь
В 1919-1922 годах в польском плену погибло около 30 тысяч красноармейцев
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности