Минстрой России заявил о невозможности заморозить тарифы ЖКХ

Замглавы Минстроя Андрей Чибис заявил, что ввести мораторий на повышение платы за услуги ЖКХ невозможно «из-за инфляционных процессов». Об этом в четверг, 14 января, сообщает ТАСС.

По данным ведомства, в 2016 году рост совокупной платы за жилищно-коммунальное обслуживание по России не должен превышать 4 процентов.

Предложение временно заморозить тарифы ЖКХ, а также и другие платежи, которые несут граждане РФ в силу закона, выдвинула 13 января глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина.

«Это не первая просьба о моратории со стороны депутатов во время предвыборной кампании. Мы всегда спрашиваем — кто тогда будет платить?», — сказал чиновник. По его словам, индексация тарифов необходима как минимум в связи с инфляцией. Поэтому, заверил Чибис, меньший рост стоимости оплаты услуг ЖКХ невозможен.

Представитель ведомства также назвал общий объем долга за услуги ЖКХ в России. По состоянию на третий квартал 2015 года он составил 958 миллиардов рублей. Половину этой суммы составляют долги юридических лиц. Долг физических лиц по жилищно-коммунальным платежам равняется почти 250 миллиардам рублей. При этом самыми добросовестными плательщиками являются пенсионеры, уточнил замминистра.

Он также напомнил, что граждане могут получить субсидии на оплату услуг ЖКХ, если расходы на коммунальные услуги превышают 17 процентов от уровня доходов. Согласно постановлению правительства, максимальная доля расходов на оплату этих услуг не должна превышать 22 процента из совокупного дохода одной семьи. «На эти цели тратится почти 300 миллиардов рублей бюджетных средств ежегодно, и поддержку получают 30 миллионов человек. Ни в одной стране мира нет такого процента от населения (больше 20), которые получают социальную поддержку на оплату коммунальных услуг», — заметил Чибис. С 1 апреля 2016 года строчка расходов на общедомовые нужды (ОДН) в квитанциях на оплату коммунальных услуг исчезнет, сообщил Чибис.

«Мы считаем, что проблему общедомовых нужд нужно с простого человека снять. И плата ровно в объеме, ограниченном нормативом, необходимым для обслуживания конкретного дома, войдет в жилищную услугу. А строчка "ОДН" из коммунальных услуг, которая постоянно меняется, исчезнет раз и навсегда», — пообещал чиновник.

подписатьсяОбсудить
00:02 11 июля 2016

«Дальше нужен политический выбор»

Ректор РАНХиГС Владимир Мау о главной сложности «человеческого капитала»
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей