Новости партнеров

А у вас отключат газ!

Что грозит россиянам, задолжавшим за коммуналку

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

В Общественной палате (ОП) предложили отменить практику отключения газа у должников в зимний период. Соответствующее заявление от имени зампреда комиссии по безопасности ОП Дмитрия Чугунова направлено министру строительства и ЖКХ Михаилу Меню. В своем запросе Чугунов также попросил предусмотреть дополнительные льготы для малоимущих и многодетных семей, которые не в состоянии оплачивать газоснабжение в полном объеме. Поводом для инициативы стала гибель многодетной семьи в Лениногорском районе Татарстана. Незадолго до трагедии им отключили газ, в итоге дом сгорел из-за использования самодельных электронагревателей.

Одноэтажный дом в селе Старый Кувак, где жила семья из восьми человек, сгорел 9 января. В результате ЧП погибли пятеро детей и их мать, 27-летняя Ольга Журавлева. Глава семьи был доставлен в больницу с ожогами 70 процентов тела. В настоящее время мужчина находится в реанимации, врачи называют его состояние крайне тяжелым.

После пожара спасатели обнаружили в помещении самодельные электроприборы, которыми жильцы обогревали дом после отключения газового оборудования. Как выяснилось, за семьей числится долг в размере 16 тысяч рублей, из-за которого им и перекрыли магистральное газоснабжение. Глава Лениногорского района Рягат Хусаинов сообщил, что на момент пожара мать детей находилась в декретном отпуске, а ее супруг работал водителем. Ранее женщина находилась под патронажным контролем из-за алкоголизма, но поскольку она недавно закодировалась и бросила пить, контроль с нее сняли. По факту произошедшего следователи возбудили уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»).

«Не сомневаюсь, что следственные органы проработают все версии случившегося, включая неосторожное обращение с огнем в результате злоупотребления спиртными напитками. В то же время сам факт отключения проживающей в частном секторе многодетной семьи от газоснабжения в зимний период не может не вызывать возмущения», — написал в своем запросе Дмитрий Чугунов. Он также отметил, что подобная практика широко применяется по всей стране.

Аналогичная трагедия произошла в январе 2010 года в Орловской области, где при схожих обстоятельствах погибла 27-летняя многодетная мать Олеся Дронова и пятеро ее детей, старшему из которых было восемь лет. За месяц до пожара семье Дроновых отключили газ, отопление и электричество за долг в размере семи тысяч рублей, после чего они вынуждены были отапливать свою жилплощадь самодельным обогревателем: в щиток воткнули отвертку и подсоединили провода к электросетям. Через месяц электросхему закоротило, произошел пожар. До ЧП женщина неоднократно обращалась к чиновникам с просьбой вернуть отопление, но безрезультатно.

Согласно российскому законодательству («О предоставлении коммунальных услуг»), при наличии задолженности снабжающие организации имеют право отключить потребителю свет, воду, газоснабжение и канализацию. Однако сами представители ЖКХ отмечают, что это крайняя мера, — с должниками сначала пытаются договориться: информируют по телефону, направляют письменные предупреждения. Если потребитель по каким-либо причинам не производит оплату в течение двух месяцев, его отключают. За 20 дней до отключения абонент получает от компании-поставщика последнее уведомление, после чего приходит специалист газовой службы.

Для возобновления подачи топлива гражданину придется не только погасить задолженность, но и заплатить за повторное подключение к газовой сети. В случае решения о взыскании долга через суд помимо неоплаченной суммы за газ абоненту придется возместить еще и судебные издержки. При этом газовщики отмечают, что перекрыть вентиль даже при наличии судебного решения бывает не так-то просто. «Мы не можем взломать дверь, если нет угрозы жизни или имуществу остальных жильцов. Так что даже если придем с судебным приставом, нам могут просто не открыть дверь», — говорят сотрудники компании-поставщика.

В конце декабря прошлого года председатель совета директоров компании «Газпром» Виктор Зубков заявил, что долги российских потребителей газа перед поставщиком энергоресурса растут по мере газификации страны: «Всего "Газпрому" должны 163 миллиарда рублей. Чем больше мы газифицируем Россию, вкладываем денег, строим газовых сетей, тем больше мы генерируем задолженность, тем больше нам не платят».

При этом значительная часть долгов принадлежит предприятиям и муниципальным теплогенерирующим компаниям, а вовсе не гражданам. По словам замглавы Минэнерго России Вячеслава Кравченко, около 77 процентов россиян можно назвать добросовестными потребителями, которые своевременно оплачивают коммунальные услуги. От 12 до 15 процентов — те, кто вносит деньги с опозданием. По-настоящему злостных неплательщиков наберется не более 10 процентов.

Энергетики надеются, что ситуация с коммунальными платежами постепенно наладится. В октябре 2015 года Госдума приняла ряд поправок в Жилищный кодекс, согласно которым с 1 января 2016 года увеличиваются пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ. Рассчитывать неустойку будут в зависимости от того, как сильно затягиваются платежи. Пеня не будет начисляться в первый месяц, а дальнейшие штрафы будут высчитывать по специальной шкале — по принципу «чем дольше, тем дороже». Так, со второго по третий месяц пени будут увеличиваться каждый день на размер 1/300 ключевой ставки Банка России (сегодня составляет 11 процентов). А уже с 91-го дня просрочки — 1/130 ставки.

Параллельно принято решение повысить штрафы за незаконное подключение. Вместо прежних трех-четырех тысяч рублей за самовольное восстановление электро- или газоснабжения граждане заплатят 10-15 тысяч рублей.

При этом Вячеслав Кравченко сообщил, что даже эта мера гораздо мягче тех, что применяют в большинстве европейских стран в аналогичных ситуациях: «там с должниками (как рядовыми гражданами, так и организациями) не церемонятся — их попросту отключают по истечении нескольких дней просрочки. Понятия "неотключаемые" там не существует в принципе». Кравченко уверен, что в будущем и наша страна к этому придет. Сегодня подобную меру начал практиковать «Газпром», приступив к установке газовых счетчиков, в которые вставляется специальная карточка для оплаты. Как только деньги на ней заканчиваются, потребителю дается три дня для пополнения счета. Если средства по истечении этого времени не поступают — газ автоматически перекрывается.

И все же повсеместное введение столь жестких мер в России весьма сомнительно, а ситуацию, когда газ отключают на четвертый день просрочки, нельзя назвать адекватной. Человек может задержать платеж по вполне объективным причинам: болезнь, неблагоприятные погодные условия. Наконец, задержка заработной платы, что в России, в отличие от европейских стран, не редкость.

Неубедительно звучат слова Кравченко и о том, что эта система широко применяется в Европе. Так, в Чехии потребитель продолжает получать голубое топливо при наличии задолженности еще в течение трех месяцев, прежде чем его отключат. Подобным образом обстоят дела и во Франции. Однако если по истечении отпущенного срока деньги не поступают, вентиль перекроют без оглядки на личные и иные обстоятельства.

На Западе человеческий фактор стараются исключить полностью. Система оплаты ЖКУ предельно автоматизирована: средства списываются с банковского счета потребителя ежемесячно в определенный день. Компания-поставщик не контактирует с проблемными потребителями и не видит смысла этого делать. Это дисциплинирует. Абонент должен понимать, что за полученную услугу надо платить. Иначе это будет несправедливо по отношению к тем гражданам, которые исправно оплачивают счета, даже если им приходится экономить на чем-то еще.

Тем временем сотрудники экстренных служб и полиции Татарстана уполномочены до 25 января проинспектировать в регионе все дома, где проживают многодетные и неблагополучные семьи, с целью проведения профилактических бесед о мерах предосторожности при обращении с огнем. По данным МЧС, в республике сейчас насчитывается почти 19 тысяч таких домовладений.