В Турции арестованы призывавшие мирно решить курдский вопрос ученые

Ученые Университета Коджаэли
Ученые Университета Коджаэли

Полиция Турции задержала 14 ученых, подписавших обращение к властям с призывом прекратить насилие на юго-востоке страны и решить курдский вопрос мирным путем, сообщает агентство Anadolu 15 января.

Задержание санкционировала прокуратура турецкой провинции Коджаэли. Она постановила заключить под стражу 21 ученого, которые подписали обращение. Прокуратура выдвинула им обвинение в «публичном унижении турецкого народа, государства, правительства, парламента, суда» и «пропаганде террористической организации», цитирует РИА Новости. Еще семь человек пока не арестованы.

Свои подписи под призывом оставили 1128 турецких и зарубежных ученых. В петиции под названием «Мы не будем частью этого преступления» они призвали турецкие власти «прекратить резню и бойню» и вернуться к мирному урегулированию курдской проблемы. Обращение было озвучено на специально организованной пресс-конференции 11 января, сообщает CNN Turk.

«Мы призываем власти составить дорожную карту для решения курдской проблемы и установления мира. Для этого считаем необходимым привлечь большое количество независимых экспертов и добровольно заявляем, что желаем принять участие в этом процессе», — приводит выдержки из текста обращения портал Politeka.net.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 12 января обвинил деятелей науки в невежестве. «Эта толпа, которая называет себя учеными, обвиняет государство в своем заявлении. Эй вы, так называемая интеллигенция! Вы не просвещенные, а темные люди. Вы совсем не похожи на интеллектуалов. Вы невежды и ничего не знаете о востоке и юго-востоке (Турции). А мы знаем этот регион как свои домашние адреса», — цитирует слова политика РИА Новости со ссылкой на телеканал NTV.

Вооруженный конфликт между Турцией и курдами, которые ведут борьбу за образование автономии в составе страны, обострился летом 2015 года, когда было нарушено относительное спокойствие, установившееся в регионе. Это произошло после теракта в городе Суруч 20 июля, когда погибли 32 человека, преимущественно курды. Бойцы Рабочей партии Курдистана (РПК), которую Анкара признала террористической организацией, обвинили турецкие власти в пособничестве исламистам и возобновили партизанскую войну против турецких силовиков.

Турецкий фонд по правам человека сообщил о гибели 162 мирных жителей за период с 16 августа 2015 года по 10 января 2016 года. За это время в 19 округах провинций Диярбакыр, Ширнак, Мардин, Хаккари, где проживает около 1,38 миллиона человек, 58 раз объявлялся комендантский час.

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки