В Турции арестованы призывавшие мирно решить курдский вопрос ученые

Ученые Университета Коджаэли
Ученые Университета Коджаэли

Полиция Турции задержала 14 ученых, подписавших обращение к властям с призывом прекратить насилие на юго-востоке страны и решить курдский вопрос мирным путем, сообщает агентство Anadolu 15 января.

Задержание санкционировала прокуратура турецкой провинции Коджаэли. Она постановила заключить под стражу 21 ученого, которые подписали обращение. Прокуратура выдвинула им обвинение в «публичном унижении турецкого народа, государства, правительства, парламента, суда» и «пропаганде террористической организации», цитирует РИА Новости. Еще семь человек пока не арестованы.

Свои подписи под призывом оставили 1128 турецких и зарубежных ученых. В петиции под названием «Мы не будем частью этого преступления» они призвали турецкие власти «прекратить резню и бойню» и вернуться к мирному урегулированию курдской проблемы. Обращение было озвучено на специально организованной пресс-конференции 11 января, сообщает CNN Turk.

«Мы призываем власти составить дорожную карту для решения курдской проблемы и установления мира. Для этого считаем необходимым привлечь большое количество независимых экспертов и добровольно заявляем, что желаем принять участие в этом процессе», — приводит выдержки из текста обращения портал Politeka.net.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 12 января обвинил деятелей науки в невежестве. «Эта толпа, которая называет себя учеными, обвиняет государство в своем заявлении. Эй вы, так называемая интеллигенция! Вы не просвещенные, а темные люди. Вы совсем не похожи на интеллектуалов. Вы невежды и ничего не знаете о востоке и юго-востоке (Турции). А мы знаем этот регион как свои домашние адреса», — цитирует слова политика РИА Новости со ссылкой на телеканал NTV.

Вооруженный конфликт между Турцией и курдами, которые ведут борьбу за образование автономии в составе страны, обострился летом 2015 года, когда было нарушено относительное спокойствие, установившееся в регионе. Это произошло после теракта в городе Суруч 20 июля, когда погибли 32 человека, преимущественно курды. Бойцы Рабочей партии Курдистана (РПК), которую Анкара признала террористической организацией, обвинили турецкие власти в пособничестве исламистам и возобновили партизанскую войну против турецких силовиков.

Турецкий фонд по правам человека сообщил о гибели 162 мирных жителей за период с 16 августа 2015 года по 10 января 2016 года. За это время в 19 округах провинций Диярбакыр, Ширнак, Мардин, Хаккари, где проживает около 1,38 миллиона человек, 58 раз объявлялся комендантский час.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон