Царнаеву отказали в повторном судебном разбирательстве

Джохар Царнаев
Джохар Царнаев

Приговоренному к смертной казни за теракт на Бостонском марафоне Джохару Царнаеву отказали в повторном рассмотрении его дела. Об этом пишет газета Boston Globe.

Царнаев утверждал, что не может рассчитывать на справедливое судебное разбирательство в том же городе, где произошел теракт.

Суд также отверг претензии Царнаева, что, согласно недавнему решению Верховного суда США, некоторые из преступлений подлежат переквалификации.

Также суд обязал Царнаева выплатить пострадавшим от теракта компенсацию, общий размер которой составляет 101 миллион 124 тысячи долларов. Сумма должна быть направлена 49 отдельным пострадавшим и в компенсационный фонд.

Как отмечается, находясь в тюрьме и будучи приговоренным к смерти, Царнаев не может оплатить эту сумму, таким образом, это скорее символический жест в поддержку потерпевших.

Суд в Бостоне приговорил Царнаева к смерти в мае 2015 года после судебного разбирательства, которое длилось четыре месяца. Затем он был переведен в тюрьму для особо опасных преступников в штате Колорадо.

Царнаев теперь может подать апелляцию в Апелляционный суд США для Первого округа. Процесс может занять годы, отмечает издание.

В апреле прошлого года признали Царнаева виновным по всем 30 пунктам обвинения, 17 из которых предусматривают высшую меру наказания, а в мае постановили, что он должен быть приговорен к смерти.

24 июня судья формально приговорил Царнаева к смерти путем введения инъекции. Во время процесса он содержался в тюремном учреждении, расположенном в Девенсе, штат Массачусетс, к западу от Бостона.

В результате взрывов на Бостонском марафоне 15 апреля 2013 года погибли три человека, более 250 получили ранения. Спецслужбы установили, что подозреваемыми в совершении преступления являются братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. В ходе преследования Царнаевы вступили в перестрелку с полицией, Тамерлан получил смертельное ранение, а Джохар в итоге был задержан.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности