Царнаеву отказали в повторном судебном разбирательстве

Джохар Царнаев
Джохар Царнаев

Приговоренному к смертной казни за теракт на Бостонском марафоне Джохару Царнаеву отказали в повторном рассмотрении его дела. Об этом пишет газета Boston Globe.

Царнаев утверждал, что не может рассчитывать на справедливое судебное разбирательство в том же городе, где произошел теракт.

Суд также отверг претензии Царнаева, что, согласно недавнему решению Верховного суда США, некоторые из преступлений подлежат переквалификации.

Также суд обязал Царнаева выплатить пострадавшим от теракта компенсацию, общий размер которой составляет 101 миллион 124 тысячи долларов. Сумма должна быть направлена 49 отдельным пострадавшим и в компенсационный фонд.

Как отмечается, находясь в тюрьме и будучи приговоренным к смерти, Царнаев не может оплатить эту сумму, таким образом, это скорее символический жест в поддержку потерпевших.

Суд в Бостоне приговорил Царнаева к смерти в мае 2015 года после судебного разбирательства, которое длилось четыре месяца. Затем он был переведен в тюрьму для особо опасных преступников в штате Колорадо.

Царнаев теперь может подать апелляцию в Апелляционный суд США для Первого округа. Процесс может занять годы, отмечает издание.

В апреле прошлого года признали Царнаева виновным по всем 30 пунктам обвинения, 17 из которых предусматривают высшую меру наказания, а в мае постановили, что он должен быть приговорен к смерти.

24 июня судья формально приговорил Царнаева к смерти путем введения инъекции. Во время процесса он содержался в тюремном учреждении, расположенном в Девенсе, штат Массачусетс, к западу от Бостона.

В результате взрывов на Бостонском марафоне 15 апреля 2013 года погибли три человека, более 250 получили ранения. Спецслужбы установили, что подозреваемыми в совершении преступления являются братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. В ходе преследования Царнаевы вступили в перестрелку с полицией, Тамерлан получил смертельное ранение, а Джохар в итоге был задержан.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние