Царнаеву отказали в повторном судебном разбирательстве

Джохар Царнаев
Джохар Царнаев

Приговоренному к смертной казни за теракт на Бостонском марафоне Джохару Царнаеву отказали в повторном рассмотрении его дела. Об этом пишет газета Boston Globe.

Царнаев утверждал, что не может рассчитывать на справедливое судебное разбирательство в том же городе, где произошел теракт.

Суд также отверг претензии Царнаева, что, согласно недавнему решению Верховного суда США, некоторые из преступлений подлежат переквалификации.

Также суд обязал Царнаева выплатить пострадавшим от теракта компенсацию, общий размер которой составляет 101 миллион 124 тысячи долларов. Сумма должна быть направлена 49 отдельным пострадавшим и в компенсационный фонд.

Как отмечается, находясь в тюрьме и будучи приговоренным к смерти, Царнаев не может оплатить эту сумму, таким образом, это скорее символический жест в поддержку потерпевших.

Суд в Бостоне приговорил Царнаева к смерти в мае 2015 года после судебного разбирательства, которое длилось четыре месяца. Затем он был переведен в тюрьму для особо опасных преступников в штате Колорадо.

Царнаев теперь может подать апелляцию в Апелляционный суд США для Первого округа. Процесс может занять годы, отмечает издание.

В апреле прошлого года признали Царнаева виновным по всем 30 пунктам обвинения, 17 из которых предусматривают высшую меру наказания, а в мае постановили, что он должен быть приговорен к смерти.

24 июня судья формально приговорил Царнаева к смерти путем введения инъекции. Во время процесса он содержался в тюремном учреждении, расположенном в Девенсе, штат Массачусетс, к западу от Бостона.

В результате взрывов на Бостонском марафоне 15 апреля 2013 года погибли три человека, более 250 получили ранения. Спецслужбы установили, что подозреваемыми в совершении преступления являются братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. В ходе преследования Царнаевы вступили в перестрелку с полицией, Тамерлан получил смертельное ранение, а Джохар в итоге был задержан.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон