Царнаеву отказали в повторном судебном разбирательстве

Джохар Царнаев
Джохар Царнаев

Приговоренному к смертной казни за теракт на Бостонском марафоне Джохару Царнаеву отказали в повторном рассмотрении его дела. Об этом пишет газета Boston Globe.

Царнаев утверждал, что не может рассчитывать на справедливое судебное разбирательство в том же городе, где произошел теракт.

Суд также отверг претензии Царнаева, что, согласно недавнему решению Верховного суда США, некоторые из преступлений подлежат переквалификации.

Также суд обязал Царнаева выплатить пострадавшим от теракта компенсацию, общий размер которой составляет 101 миллион 124 тысячи долларов. Сумма должна быть направлена 49 отдельным пострадавшим и в компенсационный фонд.

Как отмечается, находясь в тюрьме и будучи приговоренным к смерти, Царнаев не может оплатить эту сумму, таким образом, это скорее символический жест в поддержку потерпевших.

Суд в Бостоне приговорил Царнаева к смерти в мае 2015 года после судебного разбирательства, которое длилось четыре месяца. Затем он был переведен в тюрьму для особо опасных преступников в штате Колорадо.

Царнаев теперь может подать апелляцию в Апелляционный суд США для Первого округа. Процесс может занять годы, отмечает издание.

В апреле прошлого года признали Царнаева виновным по всем 30 пунктам обвинения, 17 из которых предусматривают высшую меру наказания, а в мае постановили, что он должен быть приговорен к смерти.

24 июня судья формально приговорил Царнаева к смерти путем введения инъекции. Во время процесса он содержался в тюремном учреждении, расположенном в Девенсе, штат Массачусетс, к западу от Бостона.

В результате взрывов на Бостонском марафоне 15 апреля 2013 года погибли три человека, более 250 получили ранения. Спецслужбы установили, что подозреваемыми в совершении преступления являются братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. В ходе преследования Царнаевы вступили в перестрелку с полицией, Тамерлан получил смертельное ранение, а Джохар в итоге был задержан.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности