«Есть люди, которые знают правду»

В США гадают, кто стоял за братьями Царнаевыми

Полиция обыскивает задержанного Джохара Царнаева
Полиция обыскивает задержанного Джохара Царнаева
Фото: AP

После теракта в Бостоне прошла всего неделя, а ФБР уже нашло двух главных — и, видимо, единственных — подозреваемых в подрыве марафона. Джохар Царнаев, захваченный живым после продолжительной спецоперации, уже начал давать показания, его брат Тамерлан при аресте был убит. Ответа, почему братья пошли на теракт, пока нет, и на этом фоне в США плодятся самые невероятные версии.

Джохара Царнаева поймали вечером 19 апреля в пригороде Бостона Уотертауне. После почти суток поисков подозреваемого в организации теракта в Бостоне обнаружили на задворках частного дома — Джохар забрался в стоявший там катер. Его владелец заметил кровь на кожухе, заглянул под него и увидел в лодке человека.

Когда приехала полиция, Джохар открыл огонь. Перестрелка продолжалась недолго, никто из полицейских ранен не был. Осмотрев укрытие с вертолета и применив тепловые сканеры, полицейские удостоверились, что Царнаев жив. В дом, рядом с которым стоял катер, отправился переговорщик из ФБР. Он побеседовал с Джохаром около 20 минут. Затем молодого человека удалось захватить живьем. Вопреки опасениям, у него при себе не было взрывных устройств.

После поимки Царнаева тут же госпитализировали — он был в тяжелом состоянии после ранения, полученного в ночь на 19 апреля в перестрелке с полицией. В той же перестрелке был убит его старший брат, 26-летний Тамерлан. 21 апреля Джохар Царнаев пришел в сознание и успел в письменной форме ответить на несколько вопросов следствия, в том числе о наличии сообщников и других взрывных устройств.

Что именно сказал следователям Царнаев, неизвестно. С его поимкой вопрос о причинах, которые толкнули братьев на теракт, ответа пока не получил, а потому остается лишь гадать.

За отсутствием других данных журналисты полезли в прошлое чеченцев Джохара и Тамерлана. О них известно довольно многое: детство вдали от Чечни, адаптация в США, уехавшие в Дагестан родители. Джохар, как стало известно, регулярно курил марихуану, увлекался борьбой и не слишком часто посещал мечеть. Каких-либо поводов для подозрений в экстремизме он, судя по всему, не подавал. После теракта в своем твиттере он желал своим друзьям быть осторожными, писал, «есть люди, которые знают правду, но не говорят, и есть люди, которые говорят правду, но мы не слышим их, потому что они меньшинство», шутил на тему «моя борода не заряжена» и утверждал, что не испытывает стресса. Последний его твит — невинная цитата из муфтия Исмаила Менка.

С бэкграундом Тамерлана Царнаева все гораздо сложнее. По утверждениям родителей, где-то пять лет назад Тамерлан обратился к религии, но, вроде бы, никаких речей об экстремизме не вел, а лишь выступал за здоровый образ жизни и исламские ценности. В 2012 году он ездил в Дагестан и провел там полгода. Тамерлан уехал на Северный Кавказ через несколько месяцев после того, как его друг Брендан Месс был жестоко убит в городке Уолтэм. Месса и его двух друзей нашли с перерезанным горлом, вокруг была разбросана марихуана, деньги и ценности преступники не взяли. Тамерлана не было на похоронах, хотя он, как утверждается, поддерживал тесные отношения с Мессом. Убийство до сих пор не раскрыто.

В 2011 году Тамерлана допрашивало ФБР по запросу иностранного государства — очевидно, России. Ни к какому результату допрос не привел, Тамерлана сочли добропорядочным и законопослушным членом общества. Промах ФБР спровоцировал вал негодования в адрес бюро; конгрессмен Питер Кинг, в частности, задался вопросом, не поспешили ли с выводами агенты, упустив Тамерлана с крючка.

Несмотря на кажущуюся очевидность версии о радикальных взглядах братьев Царнаевых и их связях с исламистами, каких-либо серьезных подтверждений она пока не получила. Телеканал Fox утверждал, что Тамерлан Царнаев был связан с боевиками «Имарата Кавказ» и ездил на Северный Кавказ, чтобы встретиться с исламистами, однако эту версию поставили под сомнение чеченские силовики, а впоследствии опровергли и сами моджахеды посредством твиттера «Кавказ-Центра».

Когда непонятного больше, чем явных фактов, появляется множество домыслов. В основном, сомнения в том, что власти говорят всю правду о событиях 15 апреля 2013 года, высказывают издания Infowars и Naturalnews, известные как рупоры различного рода теорий заговора, начиная от «неудобной правды» об 11 сентября и заканчивая участием властей в терактах ради принятия нужных законов.

Основные вопросы вызвали фотографии с бостонского марафона, на которых изображены атлетического вида мужчины в штанах военного покроя, черных куртках и с большими рюкзаками. В статьях обоих изданий утверждается, что на месте теракта присутствовали несколько сотрудников частной военной компании The Craft, основанной легендарным американским снайпером Крисом Кайлом. The Craft и подобные ей компании часто привлекаются властями США к выполнению зарубежных военных контрактов или для проведения обучения и инструктажа. В частности, характерный логотип The Craft в виде стилизованного черепа заметен на бейсболке одного из подозрительных мужчин, однако обладателем такого головного убора может стать любой желающий.

Автор сайта Naturalnews.com Майк Адамс утверждает, что фотографии с «оперативниками» The Craft запрещены для публикации в СМИ. Infowars.com обратил внимание на подозрительных людей в униформе и с черными рюкзаками еще до того, как ФБР опубликовало фотографии подозреваемых в теракте. Издание указывало, что власти намеренно не обращают внимание на других возможных участников взрыва — а рюкзак одного из «оперативников» похож на тот, в котором лежала одна из бомб. По данным изданий, утром перед марафоном проводились некие учения — об этом рассказал один из участников марафона, однако власти никаких деталей об учениях, если они имели место, раскрывать не хотят и отвечать на вопросы журналистов отказываются.

Какие-то далеко идущие выводы — например, о причастности ФБР к терактам — авторы Naturalnews и Infowars пока не делают, ограничиваясь лишь вопросами без ответов и предположениями, что ФБР прекрасно знало, кто стоял за терактами. Зато израильское издание «Досье Дебка», проанализировав все данные о братьях Царнаевых, решило, что они были двойными агентами, нанятыми спецслужбами США и Саудовской Аравии для того, чтобы внедриться в ряды северокавказского бандподполья.

По мнению издания, только этим и объясняются некоторые странности в биографиях братьев, в том числе и тот факт, что ФБР не нашло ничего подозрительного, когда Россия просила проверить связи Тамерлана Царнаева с исламистами. «Досье Дебка» утверждает, что Царнаевы переметнулись на сторону «Имарата Кавказ» и, пользуясь покровительством властей США, спокойно подготовили взрывы. Каких-либо других подтверждений этой версии нет, а свои источники «Досье Дебка» не раскрывает.

Обсудить
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Продажи под прессом
Ретейлерам не удается реанимировать потребительский бум
«Задача — запустить 180 тысяч новых малых предприятий»
Браверман рассказал об инструментах поддержки среднего и малого бизнеса
«Был рак австралийский — стал астраханский»
Губернатор Александр Жилкин рассказал о прорыве в сельском хозяйстве
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
История культовых тюнинг-ателье: AMG
От «Красной свиньи» до самого дорогого «Гелика»
Тест: автомобиль на льду. Газ в пол или выпрыгиваем?
Хитрый тест на знание базовых правил управления автомобилем на льду
Бронированные машины для VIP-персон
ЗиЛ, «Гелик», «Комбат» и еще девять самых защищенных автомобилей в мире
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды