Стало известно имя второго палача с видеоролика казни британских заключенных

Власти Соединенного Королевства установили личность второго палача террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) с видеоролика, на котором показана казнь пятерых британцев. Речь идет о 35-летнем Мохаммеде Резе Хэке (Mohammed Reza Haque) по кличке Гигант (Giant), сообщает The Telegraph.

По информации издания, Хэк, ранее работавший охранником, покинул Британию в январе 2014 года. Из Лондона через Кипр он попал в Стамбул, откуда отправился в Сирию.

Он неоднократно принимал участие в протестных акциях исламистов в Британии. На одном из снимков, оказавшихся в распоряжении спецслужб, он с маской на лице держит в руках плакат с надписью «Британские солдаты, горите в аду!»

Ранее на видеозаписи казни, опубликованной в сети две недели назад, также опознали Сиддхарта Дхара, прозванного «новым Джихади Джоном». В Лондоне он сдавал в аренду надувные батуты для детей.

3 января террористическая группировка «Исламское государство» выложила в сеть 10-минутную видеозапись, на которой была показана казнь пятерых британских пленников, обвиненных в шпионаже. В ролике радикальные исламисты угрожают премьеру Великобритании Дэвиду Кэмерону, называя его слабоумным рабом Белого дома. Один из боевиков заявил, что ИГ однажды вторгнется в Великобританию, где будет править по законам шариата. Видео обрывается анонсом следующих казней и коротким отрывком, на котором ребенок произносит с английским акцентом: «Мы убьем кафиров ["неверных"] там».

Впоследствии стало известно, что четырехлетний мальчик — Иса Дейр — сын жительницы Лондона Грейс Дейр, примкнувшей к ИГ.

Джихади Джон — палач ИГ, настоящее имя которого — Мохаммед Эмвази. США назначили награду в размере 9,4 миллиона долларов за информацию о нем. В ноябре 2015 года американский беспилотник в Сирии нанес удар по месту дислокации Джона. В Пентагоне «на 99 процентов» уверены в его гибели.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности