В Джихади Джуниоре опознали четырехлетнего сына уроженки Лондона

Иса Дейр
Иса Дейр

В съемках казни пяти человек группировкой «Исламское государство» (ИГ) участвовал Иса Дейр — четырехлетний сын бывшей жительницы Лондона Грейс Дейр, примкнувшей к террористам. Об этом сообщает The Daily Telegraph.

Иса Дейр, получивший по аналогии с палачом ИГ Джихади Джоном прозвище Джихади Джуниор, был одет в ролике ИГ в камуфляжную форму и носил такую же головную повязку, как и взрослые члены террористической группировки. О том, что в видео снят именно Иса, The Daily Telegraph подтвердил его дедушка Генри Дейр. При этом он выразил уверенность в невиновности ребенка, подчеркнув, что террористы используют мальчика в пропагандистских целях.

По данным издания, 24-летняя Грейс «Хадижа» Дейр выросла в христианской семье нигерийского происхождения и ходила в католическую школу, однако затем попала под влияние экстремистов и стала посещать исламский центр в Лондоне. В 2012 году Дейр, мать двоих детей, уехала в Сирию, где вышла замуж за принявшего ислам шведа по имени Абу Бакр, который, как предполагается, впоследствии погиб. В социальных сетях она одобряла казнь террористами в 2014 году американского фотографа Джеймса Фоули и выражала желание стать палачом.

3 января террористическая группировка «Исламское государство» выложила в сеть видеозапись, на которой, как заявляется, показана казнь пятерых британских шпионов. В ролике исламисты угрожают премьеру Великобритании Дэвиду Кэмерону, называя его слабоумным рабом Белого дома.

В 10-минутном видео пять человек в оранжевых робах признаются в шпионаже в пользу спецслужб Соединенного Королевства. Один из боевиков заявил, что ИГ однажды вторгнется в Великобританию, где будет править по законам шариата. Видео обрывается анонсом следующих казней и коротким отрывком, на котором ребенок произносит с английским акцентом: «Мы убьем кафиров ["неверных"] там».

2 декабря боевики ИГ распространили видео, на котором снята казнь жившего в Чечне россиянина Магомеда Хасиева. Террористы обвиняли его в шпионаже. Ролик назывался «Вы будете разочарованы и унижены, русские». На записи говоривший по-русски исламист, на котором не было маски, ножом перерезает стоящему на коленях мужчине горло.

Джихади Джон — палач ИГ, настоящее имя которого — Мохаммед Эмвази. США назначили награду в размере 9,4 миллиона долларов за информацию о нем. В ноябре 2015 года американский беспилотник в Сирии нанес удар по месту дислокации Джона. В Пентагоне «на 99 процентов» уверены в его гибели.

Организация «Исламское государство» летом 2014 года захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат. За ИГ воюют выходцы из разных стран, в том числе из России (по данным МВД РФ на октябрь, около 2,5 тысячи граждан). В России группировка запрещена решением Верховного суда.

Обсудить
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Президент Франсуа Олланд во время посещения Тео в больницеМученик Тео
Кто организовывает беспорядки на окраинах Парижа
Пенная вечеринка
Легендарная серия Half-Life обретает достойное продолжение: превью Prey
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
Демонстрация черносотенцев в Одессе вскоре после объявления «Манифеста 17 октября»Русский порядок
Почему евреи оказались главными врагами черносотенных студентов и спортсменов
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
Четыре мачты парусов
Барку «Седов» в День всех влюбленных исполняется 96 лет
Дубай-Марина. ОАЭ
© Олег Жуков / Фотобанк ЛориНа границе моря и пустыни
Почему в Дубай стремятся сотни тысяч россиян
Не наше все
Страны, где не встретить путешественников из России
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 малоизвестных ландо Mercedes
Машины с кузовом «ландо», которые выглядят лучше, чем Maybach G650 Landaulet
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
История культовых тюнинг-ателье: Alpina
Гид по истории самого знаменитого тюнера BMW
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц