В Джихади Джуниоре опознали четырехлетнего сына уроженки Лондона

Иса Дейр
Иса Дейр

В съемках казни пяти человек группировкой «Исламское государство» (ИГ) участвовал Иса Дейр — четырехлетний сын бывшей жительницы Лондона Грейс Дейр, примкнувшей к террористам. Об этом сообщает The Daily Telegraph.

Иса Дейр, получивший по аналогии с палачом ИГ Джихади Джоном прозвище Джихади Джуниор, был одет в ролике ИГ в камуфляжную форму и носил такую же головную повязку, как и взрослые члены террористической группировки. О том, что в видео снят именно Иса, The Daily Telegraph подтвердил его дедушка Генри Дейр. При этом он выразил уверенность в невиновности ребенка, подчеркнув, что террористы используют мальчика в пропагандистских целях.

По данным издания, 24-летняя Грейс «Хадижа» Дейр выросла в христианской семье нигерийского происхождения и ходила в католическую школу, однако затем попала под влияние экстремистов и стала посещать исламский центр в Лондоне. В 2012 году Дейр, мать двоих детей, уехала в Сирию, где вышла замуж за принявшего ислам шведа по имени Абу Бакр, который, как предполагается, впоследствии погиб. В социальных сетях она одобряла казнь террористами в 2014 году американского фотографа Джеймса Фоули и выражала желание стать палачом.

3 января террористическая группировка «Исламское государство» выложила в сеть видеозапись, на которой, как заявляется, показана казнь пятерых британских шпионов. В ролике исламисты угрожают премьеру Великобритании Дэвиду Кэмерону, называя его слабоумным рабом Белого дома.

В 10-минутном видео пять человек в оранжевых робах признаются в шпионаже в пользу спецслужб Соединенного Королевства. Один из боевиков заявил, что ИГ однажды вторгнется в Великобританию, где будет править по законам шариата. Видео обрывается анонсом следующих казней и коротким отрывком, на котором ребенок произносит с английским акцентом: «Мы убьем кафиров ["неверных"] там».

2 декабря боевики ИГ распространили видео, на котором снята казнь жившего в Чечне россиянина Магомеда Хасиева. Террористы обвиняли его в шпионаже. Ролик назывался «Вы будете разочарованы и унижены, русские». На записи говоривший по-русски исламист, на котором не было маски, ножом перерезает стоящему на коленях мужчине горло.

Джихади Джон — палач ИГ, настоящее имя которого — Мохаммед Эмвази. США назначили награду в размере 9,4 миллиона долларов за информацию о нем. В ноябре 2015 года американский беспилотник в Сирии нанес удар по месту дислокации Джона. В Пентагоне «на 99 процентов» уверены в его гибели.

Организация «Исламское государство» летом 2014 года захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат. За ИГ воюют выходцы из разных стран, в том числе из России (по данным МВД РФ на октябрь, около 2,5 тысячи граждан). В России группировка запрещена решением Верховного суда.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности