Хотите видеть только хорошие новости?

В Джихади Джуниоре опознали четырехлетнего сына уроженки Лондона

Иса Дейр
Иса Дейр

В съемках казни пяти человек группировкой «Исламское государство» (ИГ) участвовал Иса Дейр — четырехлетний сын бывшей жительницы Лондона Грейс Дейр, примкнувшей к террористам. Об этом сообщает The Daily Telegraph.

Иса Дейр, получивший по аналогии с палачом ИГ Джихади Джоном прозвище Джихади Джуниор, был одет в ролике ИГ в камуфляжную форму и носил такую же головную повязку, как и взрослые члены террористической группировки. О том, что в видео снят именно Иса, The Daily Telegraph подтвердил его дедушка Генри Дейр. При этом он выразил уверенность в невиновности ребенка, подчеркнув, что террористы используют мальчика в пропагандистских целях.

По данным издания, 24-летняя Грейс «Хадижа» Дейр выросла в христианской семье нигерийского происхождения и ходила в католическую школу, однако затем попала под влияние экстремистов и стала посещать исламский центр в Лондоне. В 2012 году Дейр, мать двоих детей, уехала в Сирию, где вышла замуж за принявшего ислам шведа по имени Абу Бакр, который, как предполагается, впоследствии погиб. В социальных сетях она одобряла казнь террористами в 2014 году американского фотографа Джеймса Фоули и выражала желание стать палачом.

3 января террористическая группировка «Исламское государство» выложила в сеть видеозапись, на которой, как заявляется, показана казнь пятерых британских шпионов. В ролике исламисты угрожают премьеру Великобритании Дэвиду Кэмерону, называя его слабоумным рабом Белого дома.

В 10-минутном видео пять человек в оранжевых робах признаются в шпионаже в пользу спецслужб Соединенного Королевства. Один из боевиков заявил, что ИГ однажды вторгнется в Великобританию, где будет править по законам шариата. Видео обрывается анонсом следующих казней и коротким отрывком, на котором ребенок произносит с английским акцентом: «Мы убьем кафиров ["неверных"] там».

2 декабря боевики ИГ распространили видео, на котором снята казнь жившего в Чечне россиянина Магомеда Хасиева. Террористы обвиняли его в шпионаже. Ролик назывался «Вы будете разочарованы и унижены, русские». На записи говоривший по-русски исламист, на котором не было маски, ножом перерезает стоящему на коленях мужчине горло.

Джихади Джон — палач ИГ, настоящее имя которого — Мохаммед Эмвази. США назначили награду в размере 9,4 миллиона долларов за информацию о нем. В ноябре 2015 года американский беспилотник в Сирии нанес удар по месту дислокации Джона. В Пентагоне «на 99 процентов» уверены в его гибели.

Организация «Исламское государство» летом 2014 года захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат. За ИГ воюют выходцы из разных стран, в том числе из России (по данным МВД РФ на октябрь, около 2,5 тысячи граждан). В России группировка запрещена решением Верховного суда.

Обсудить
Не гонялся бы ты, поп...
Лишится ли сана пьяный священник, протаранивший восемь автомобилей
Игорь Додон и Владимир ПутинПодошел к Кремлю
Новый президент Молдавии признал ошибки перед Москвой и обещал дружить
«Если умрет, я тебя убью!»
Врачи о грубом и неуважительном отношении к тем, кто спешит на помощь
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда