Жизнь и смерть палача

Что мир знает о Джихади Джоне

Мохаммед Эмвази
Мохаммед Эмвази
Фото: SITE Intel Group / Reuters

После терактов в Париже в мировой прессе зазвучали предположения, что атака исламистов на французскую столицу вызвана желанием радикалов отомстить за убийство одного из самых узнаваемых террористов современности — британца Мохаммеда Эмвази, известного как Джихади Джон. 12 ноября американские силовики отчитались о его возможном уничтожении с помощью беспилотника. Версия мести представляется малоправдоподобной — хотя бы потому, что планирование подобных атак занимает долгое время, — «Лента.ру» все же решила рассказать о том, как жил и как погиб один из символов жестокости нового «халифата».

В поисках террориста

«Пока твои ракеты будут бить по нашим людям, наш нож будет резать глотки твоим людям», — говорил Эмвази, обращаясь к президенту США Бараку Обаме в одном из нашумевших видеороликов перед тем, как обезглавить свою жертву. Записи казней разошлись по всему миру и стали визитной карточкой террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Фигура в темных одеждах, вещающая о неизбежности возмездия на английском с британским акцентом, стала символом нового глобального джихадизма — привлекающего рекрутов со всего мира, готового нанести удар в любой стране.

Задача идентификации и уничтожения Джихади Джона стала делом чести для западных спецслужб. В работу включились специалисты из ФБР, МИ5 и Скотланд-Ярда. По данным The Daily Telegraph и National Post, анализируя видеоролики, эксперты могли использовать рост подозреваемого, венозный рисунок на его ладони, голос и одежду. Специалисты по вооружению рассматривали его нож, чтобы понять, где он мог быть приобретен. Топографы анализировали фоновый пейзаж и пытались определить, где происходила казнь.

Поначалу в прессу проникла информация, что под маской Джихади Джона скрывается Адель Абдель-Маджид Абдель Бари — сын известного джихадиста Аделя Абделя Бари. Молодой человек тоже жил в Лондоне и сбежал в Сирию воевать в составе ИГ. Поклонникам соцсетей он был известен как рэпер «поэт-песенник Джинни».

Наконец, 26 февраля The Washington Post объявила истинное имя таинственного палача.

Путь джихадиста

Мохаммед Эмвази родился 17 августа 1988 года в кувейтском городе Эль-Джахра. В 1993-м, по данным The Guardian, семья будущего террориста прибыла в Великобританию, где в течение трех лет ожидала предоставления статуса беженцев. Как сообщает The Daily Mail, его родители предпочитали жить на пособие, хотя отец работал таксистом. Казна королевства потратила на их содержание в общей сложности около 400 тысяч фунтов.

В 1995 году Мохаммед пошел в школу неподалеку от дома — по словам очевидцев, он был тихим, спокойным мальчиком. Дома говорили по-арабски и регулярно посещали мечеть, однако внешне семья вела вполне британский образ жизни. Мохаммед был единственным мусульманином в классе. Сохранилась анкета, которую он заполнил в возрасте десяти лет. Будущий Джихади Джон указал, что его любимый цвет — синий, любимое животное — обезьяна, любимый мультфильм — The Simpsons, а любимая еда — чипсы. Через 20 лет он представлял себя «футболистом, забивающим гол».

«Он играл в футбол во время каждого обеденного перерыва. С помощью игры он учил новые слова и выражения. Как и все ребята, он хотел быть нападающим. Успехами в учебе не отличался, но был спортивным парнем. Причем весьма популярным», — цитирует издание бывшего одноклассника Эмвази. Другой товарищ будущего джихадиста припомнил такой эпизод: во время игры тот очень сильно ударился головой о металлическую стойку ворот. «Мы не видели его в течение шести недель. После этой черепно-мозговой травмы он уже не был прежним», — добавил школьный товарищ Эмвази.

В средней школе Мохаммед старался быть прилежным учеником, однако ислам оказывал все более значительное влияние на его повседневную жизнь: он стал носить более традиционную одежду, а его сестры надели хиджаб. Окончательно его поведение изменилось после поступления в Вестминстерский университет: Эмвази начал посещать разные мечети и попал под влияние Билала аль-Бирджави, члена «Аль-Каиды». Тем не менее один из однокурсников Мохаммеда отмечал, что Эмвази участвовал в вечеринках с алкоголем, курил марихуану и часто дрался с однокашниками.

Эмвази видели на маршах радикальных исламистов в Лондоне. Считается, что именно Билал аль-Бирджави способствовал радикализации молодого человека, — власти Британии пять раз позволяли ему пересекать границу королевства в период с 2006-го по 2009 год, не зная о его истинных намерениях. Аль-Бирджави был убит ударом с беспилотника в 2012 году.

Бывший студент университета в интервью The Daily Mail описывал, что в учебном заведении были созданы все условия для радикализации: «Однажды я зашел на встречу мусульманского сообщества, и они радостно аплодировали и одобрительно приветствовали события 11 сентября». По его словам, исламские радикалы ставили своей целью склонить на свою сторону студентов.

Окончив университет и получив специальность программиста, Эмвази уехал в Танзанию, а оттуда вместе с друзьями пытался проникнуть в Сомали под видом поездки на сафари. Его не пустили в страну и посадили в самолет до Нидерландов. В письмах организации CAGE, которая занимается защитой несправедливо обвиненных в терроризме, Мохаммед писал, что его допрашивала британская контрразведка, обвиняя в попытке присоединиться к террористам «Аш-Шабаб».

По его словам, вернувшись в Лондон, он узнал, что полиция приходила к его семье и в дом его невесты — после чего испуганная девушка отказалась от запланированной свадьбы. Тогда Мохаммед решил перебраться в Кувейт, чтобы больше не подвергаться преследованиям со стороны властей. Через год он вернулся в Лондон навестить родителей. По версии будущего джихадиста, в аэропорту Хитроу офицер контрразведки допрашивал его о целях поездки, «хватая за бороду» и «швыряя об стену». Обратно в Кувейт его не пустили. «Я чувствовал себя заключенным», — писал Эмвази сотрудникам CAGE. По словам его друзей, уже тогда он с упоением говорил о Сирии и желании примкнуть к противникам президента Башара Асада.

По совету родителей Эмвази изменил имя и попытался выехать в Кувейт еще раз в 2013 году, но и в этот раз в выезде ему отказали. Спустя несколько дней он пропал из родительского дома и в дальнейшем объявился уже в Сирии.

Два британских медика, которым довелось поговорить с Эмвази в Сирии, на условиях анонимности рассказали The Daily Mail, что сначала Эмвази собирался примкнуть к организации «Джабхат ан-Нусра» и говорил им, что ему нечего терять.

Раккская четверка

Однако в конце концов Эмвази влился в ряды ИГ, где быстро сделал «карьеру». Вместе с тремя другими британцами он охранял тюрьму в столице самопровозглашенного халифата Ракке. Там он и получил свою кличку: из-за британского акцента заключенные прозвали своих стражников Джордж, Ринго, Пол и Джон — в честь музыкантов квартета The Beatles.

«Битлы» сторожили самых ценных заложников — граждан и подданных западных стран. Тюремщики отличались жестокостью: использовали электрошокеры, пытку водой и инсценировку казней. В интервью CNN один из бывших заключенных делился подробностями изощренных издевательств Джихади Джона: «Он поднял меня и заставил танцевать с ним танго. Моя голова была опущена, я боялся, что меня будут бить. Он водил меня по тюрьме, но потом передумал и толкнул на пол. Меня избили, а потом пригрозили отрезать нос кусачками».

После того как личность Эмвази была установлена, он перестал появляться в новых видеороликах. Статус Джихади Джона понизился: он больше не олицетворял глобальный и всемогущий джихадизм — теперь у него были имя, фамилия и история жизни.

Его смерть не повлияет на военный потенциал «Исламского государства», но одному из основных орудий самопровозглашенного халифата — массированной пропагандистской кампании — безусловно, нанесен значительный ущерб.

Деятельность ИГ запрещена на территории России.

Обсудить
Мир00:0210 ноября

Хозяева приехали

Пока одни мигранты торгуют наркотиками и собой, другие зарабатывают миллионы
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Желтая Чечня
Мусульманам Китая дают миллионы, но они хотят размножаться и строить халифат
Техасская молитва: американец расстрелял 26 человек в церкви
Что известно о преступнике и жертвах кровавой бойни
Черный передел: свергнут старейший диктатор мира
Военные устроили переворот в Зимбабве
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Японись!
Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей