Жизнь и смерть палача

Что мир знает о Джихади Джоне

Мохаммед Эмвази
Мохаммед Эмвази
Фото: SITE Intel Group / Reuters

После терактов в Париже в мировой прессе зазвучали предположения, что атака исламистов на французскую столицу вызвана желанием радикалов отомстить за убийство одного из самых узнаваемых террористов современности — британца Мохаммеда Эмвази, известного как Джихади Джон. 12 ноября американские силовики отчитались о его возможном уничтожении с помощью беспилотника. Версия мести представляется малоправдоподобной — хотя бы потому, что планирование подобных атак занимает долгое время, — «Лента.ру» все же решила рассказать о том, как жил и как погиб один из символов жестокости нового «халифата».

В поисках террориста

«Пока твои ракеты будут бить по нашим людям, наш нож будет резать глотки твоим людям», — говорил Эмвази, обращаясь к президенту США Бараку Обаме в одном из нашумевших видеороликов перед тем, как обезглавить свою жертву. Записи казней разошлись по всему миру и стали визитной карточкой террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Фигура в темных одеждах, вещающая о неизбежности возмездия на английском с британским акцентом, стала символом нового глобального джихадизма — привлекающего рекрутов со всего мира, готового нанести удар в любой стране.

Задача идентификации и уничтожения Джихади Джона стала делом чести для западных спецслужб. В работу включились специалисты из ФБР, МИ5 и Скотланд-Ярда. По данным The Daily Telegraph и National Post, анализируя видеоролики, эксперты могли использовать рост подозреваемого, венозный рисунок на его ладони, голос и одежду. Специалисты по вооружению рассматривали его нож, чтобы понять, где он мог быть приобретен. Топографы анализировали фоновый пейзаж и пытались определить, где происходила казнь.

Поначалу в прессу проникла информация, что под маской Джихади Джона скрывается Адель Абдель-Маджид Абдель Бари — сын известного джихадиста Аделя Абделя Бари. Молодой человек тоже жил в Лондоне и сбежал в Сирию воевать в составе ИГ. Поклонникам соцсетей он был известен как рэпер «поэт-песенник Джинни».

Наконец, 26 февраля The Washington Post объявила истинное имя таинственного палача.

Путь джихадиста

Мохаммед Эмвази родился 17 августа 1988 года в кувейтском городе Эль-Джахра. В 1993-м, по данным The Guardian, семья будущего террориста прибыла в Великобританию, где в течение трех лет ожидала предоставления статуса беженцев. Как сообщает The Daily Mail, его родители предпочитали жить на пособие, хотя отец работал таксистом. Казна королевства потратила на их содержание в общей сложности около 400 тысяч фунтов.

В 1995 году Мохаммед пошел в школу неподалеку от дома — по словам очевидцев, он был тихим, спокойным мальчиком. Дома говорили по-арабски и регулярно посещали мечеть, однако внешне семья вела вполне британский образ жизни. Мохаммед был единственным мусульманином в классе. Сохранилась анкета, которую он заполнил в возрасте десяти лет. Будущий Джихади Джон указал, что его любимый цвет — синий, любимое животное — обезьяна, любимый мультфильм — The Simpsons, а любимая еда — чипсы. Через 20 лет он представлял себя «футболистом, забивающим гол».

«Он играл в футбол во время каждого обеденного перерыва. С помощью игры он учил новые слова и выражения. Как и все ребята, он хотел быть нападающим. Успехами в учебе не отличался, но был спортивным парнем. Причем весьма популярным», — цитирует издание бывшего одноклассника Эмвази. Другой товарищ будущего джихадиста припомнил такой эпизод: во время игры тот очень сильно ударился головой о металлическую стойку ворот. «Мы не видели его в течение шести недель. После этой черепно-мозговой травмы он уже не был прежним», — добавил школьный товарищ Эмвази.

В средней школе Мохаммед старался быть прилежным учеником, однако ислам оказывал все более значительное влияние на его повседневную жизнь: он стал носить более традиционную одежду, а его сестры надели хиджаб. Окончательно его поведение изменилось после поступления в Вестминстерский университет: Эмвази начал посещать разные мечети и попал под влияние Билала аль-Бирджави, члена «Аль-Каиды». Тем не менее один из однокурсников Мохаммеда отмечал, что Эмвази участвовал в вечеринках с алкоголем, курил марихуану и часто дрался с однокашниками.

Эмвази видели на маршах радикальных исламистов в Лондоне. Считается, что именно Билал аль-Бирджави способствовал радикализации молодого человека, — власти Британии пять раз позволяли ему пересекать границу королевства в период с 2006-го по 2009 год, не зная о его истинных намерениях. Аль-Бирджави был убит ударом с беспилотника в 2012 году.

Бывший студент университета в интервью The Daily Mail описывал, что в учебном заведении были созданы все условия для радикализации: «Однажды я зашел на встречу мусульманского сообщества, и они радостно аплодировали и одобрительно приветствовали события 11 сентября». По его словам, исламские радикалы ставили своей целью склонить на свою сторону студентов.

Окончив университет и получив специальность программиста, Эмвази уехал в Танзанию, а оттуда вместе с друзьями пытался проникнуть в Сомали под видом поездки на сафари. Его не пустили в страну и посадили в самолет до Нидерландов. В письмах организации CAGE, которая занимается защитой несправедливо обвиненных в терроризме, Мохаммед писал, что его допрашивала британская контрразведка, обвиняя в попытке присоединиться к террористам «Аш-Шабаб».

По его словам, вернувшись в Лондон, он узнал, что полиция приходила к его семье и в дом его невесты — после чего испуганная девушка отказалась от запланированной свадьбы. Тогда Мохаммед решил перебраться в Кувейт, чтобы больше не подвергаться преследованиям со стороны властей. Через год он вернулся в Лондон навестить родителей. По версии будущего джихадиста, в аэропорту Хитроу офицер контрразведки допрашивал его о целях поездки, «хватая за бороду» и «швыряя об стену». Обратно в Кувейт его не пустили. «Я чувствовал себя заключенным», — писал Эмвази сотрудникам CAGE. По словам его друзей, уже тогда он с упоением говорил о Сирии и желании примкнуть к противникам президента Башара Асада.

По совету родителей Эмвази изменил имя и попытался выехать в Кувейт еще раз в 2013 году, но и в этот раз в выезде ему отказали. Спустя несколько дней он пропал из родительского дома и в дальнейшем объявился уже в Сирии.

Два британских медика, которым довелось поговорить с Эмвази в Сирии, на условиях анонимности рассказали The Daily Mail, что сначала Эмвази собирался примкнуть к организации «Джабхат ан-Нусра» и говорил им, что ему нечего терять.

Раккская четверка

Однако в конце концов Эмвази влился в ряды ИГ, где быстро сделал «карьеру». Вместе с тремя другими британцами он охранял тюрьму в столице самопровозглашенного халифата Ракке. Там он и получил свою кличку: из-за британского акцента заключенные прозвали своих стражников Джордж, Ринго, Пол и Джон — в честь музыкантов квартета The Beatles.

«Битлы» сторожили самых ценных заложников — граждан и подданных западных стран. Тюремщики отличались жестокостью: использовали электрошокеры, пытку водой и инсценировку казней. В интервью CNN один из бывших заключенных делился подробностями изощренных издевательств Джихади Джона: «Он поднял меня и заставил танцевать с ним танго. Моя голова была опущена, я боялся, что меня будут бить. Он водил меня по тюрьме, но потом передумал и толкнул на пол. Меня избили, а потом пригрозили отрезать нос кусачками».

После того как личность Эмвази была установлена, он перестал появляться в новых видеороликах. Статус Джихади Джона понизился: он больше не олицетворял глобальный и всемогущий джихадизм — теперь у него были имя, фамилия и история жизни.

Его смерть не повлияет на военный потенциал «Исламского государства», но одному из основных орудий самопровозглашенного халифата — массированной пропагандистской кампании — безусловно, нанесен значительный ущерб.

Деятельность ИГ запрещена на территории России.

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пластиковый BMW, о котором все забыли
Автомобиль-памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах