В Стамбуле задержан предполагаемый сообщник Джихади Джона

В Стамбуле задержан предполагаемый сообщник одного из известных деятелей террористической организации «Исламское государство» (ИГ) Джихади Джона. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на двух высокопоставленных турецких чиновников.

Имя задержанного, предположительно, Эйн Лесли Дэвис (Aine Lesley Davis). По данным спецслужб, он отвечал за охрану заложников-иностранцев на территории Сирии, захваченной ИГ.

Подробную информацию должностные лица предоставить отказались, отметив, что полиция и разведка проводят расследование.

Ранее сообщалось, что американский беспилотник в Сирии нанес в четверг, 12 ноября, удар, целью которого был палач «Исламского государства» Мохаммед Эмвази, известный как Джихади Джон, выходец из Великобритании. Удар был нанесен в районе города Ракка, являющегося де-факто столицей ИГ.

О судьбе террориста пока ничего не известно. В то же время Fox News со ссылкой на свои источники утверждает, что в Пентагоне «на 99 процентов» уверены в гибели Эмвази.

«Исламское государство» летом 2014 года захватило значительную часть Сирии и Ирака и провозгласило там халифат. По данным ФСБ, в середине 2015-го количество боевиков ИГ составляло около 80 тысяч человек, в том числе 50 тысяч в Сирии и 30 тысяч в Ираке. В России группировка запрещена решением Верховного суда.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:0112 июля

Смерти вопреки

Он прошел все войны от Чечни до Донбасса и выжил. А теперь пишет в «Ленту.ру»