Американские военные попытались ликвидировать Джихади Джона

Джихади Джон
Джихади Джон

Американский беспилотник в Сирии нанес в четверг, 12 ноября, удар, целью которого был палач запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) Мохаммед Эмвази, известный как Джихади Джон. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на источники в Белом доме.

Удар был нанесен в районе города Ракка, являющегося де-факто столицей ИГ. О судьбе террориста пока ничего не известно. В то же время телеканал Fox News утверждает со ссылкой на свои источники, что в Пентагоне «на 99 процентов» уверены в гибели Эмвази.

В «Исламском государстве» распространена практика показательных казней для запугивания. Осуществляющие расправу палачи становятся медиаперсонами. Мохаммед Эмвази, выступающий под псевдонимом Джихади Джон, получил наибольшую известность среди карателей ИГ.

Ролики с экзекуциями авторства Эмвази были выложены в интернет. Он является одним из самых разыскиваемых преступников в мире: США назначили за его голову награду в размере 9,4 миллиона долларов. В августе боевик, ранее проживавший в Великобритании, пообещал вернуться на Туманный Альбион и продолжить «резать головы».

В течение нескольких месяцев о Джихади Джоне не было никакой информации, что породило слухи о его смерти. В конце июля CNN со ссылкой на двух американских чиновников сообщило, что боевик жив и, скорее всего, скрывается в районе Ракки.

12 ноября стало известно, что подразделения сирийской правительственной армии в ходе деблокады аэродрома Квейрис в провинции Алеппо ликвидировали другого палача группировки «Исламское государство» Мохаммада Хамдуша, известного как Кокито Отрубатель голов (Kokeeto the Beheader). По информации СМИ, Хамдуш служил лично главарю ИГ Абу-Бакру аль-Багдади.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды