«Исламское государство» подтвердило гибель Джихади Джона

Джихади Джон
Джихади Джон

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) подтвердила смерть своего палача Мохаммеда Эмвази, известного под прозвищем Джихади Джон. Об этом сообщает во вторник, 19 января, Reuters.

Медиаресурсы, связанные с ИГ, по данным агентства, опубликовали траурную речь памяти Джихади Джона. Подробности его гибели не раскрываются.

В ноябре 2015 года американский беспилотник нанес удар по месту дислокации Джона в районе сирийского города Ракка. В Пентагоне тогда заявили, что «на 99 процентов» уверены в его гибели.

В «Исламском государстве» распространена практика показательных казней для запугивания. Осуществляющие расправу палачи становятся медиаперсонами. Мохаммед Эмвази, выступающий под псевдонимом Джихади Джон, получил наибольшую известность среди карателей ИГ.

Ролики с экзекуциями авторства Эмвази были выложены в интернет. Он является одним из самых разыскиваемых преступников в мире: США назначили за его голову награду в размере 9,4 миллиона долларов. В августе боевик, ранее проживавший в Великобритании, пообещал вернуться на Туманный Альбион и продолжить «резать головы».

В течение нескольких месяцев о Джихади Джоне не было никакой информации, что породило слухи о его смерти. В конце июля CNN со ссылкой на двух американских чиновников сообщило, что боевик жив и, скорее всего, скрывается в районе Ракки.

Организация «Исламское государство» летом 2014 года захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат. За ИГ воюют выходцы из разных стран, в том числе из России (по данным МВД РФ на октябрь, около 2,5 тысячи граждан). В России группировка запрещена решением Верховного суда.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве