Госдеп заплатит до 5 миллионов долларов за информацию о лидере ИГ

Госдеп США заплатит до 5 миллионов долларов за информацию об одном из лидеров террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) Абу-Мухаммеде аль-Шимали. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По данным Госдепа, Аль-Шимали является одним из руководителей комитета запрещенной в России террористической группировки ИГ по иммиграции и логистике и отвечает за поездки иностранных боевиков из турецкого города Газиантеп в сирийский Джераблус.

«Аль-Шимали и комитет ИГ по иммиграции и логистике координируют контрабанду, финансовые переводы, поставки товаров в Сирию и Ирак из Европы, Северной Африки и с Арабского полуострова», — говорится в сообщении.

В 2014 году, по данным Госдепа, террорист помог попасть в Сирию боевикам ИГ из Австралии, ЕС и стран Ближнего Востока. Он также управлял центром ИГ по приему новых членов в Сирии.

Программа «Награды за справедливость», которую реализует Бюро дипломатической безопасности Госдепа, создана в 1984 году. С тех пор по ней выплатили свыше 125 миллионов долларов более 80 лицам, сообщившим полезную информацию о террористах.

За голову палача ИГ Мохаммед Эмвази, известного как Джихади Джон, США назначили награду в размере 9,4 миллиона долларов. 12 ноября американский беспилотник в Сирии нанес удар по месту дислокации Джона. В Пентагоне «на 99 процентов» уверены в его гибели.

Обсудить
Мир00:01 9 августа
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденции

Домик дедушки Ли

Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков