Нефть Brent упала ниже 28 долларов после снятия санкций с Ирана

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в марте 2016 года подешевели на лондонской бирже ICE на 3,5 процента до 27,96 доллара за баррель. Американская нефть WTI снизилась на 2,3 процента — до 28,75 доллара, свидетельствуют данные биржи. Падение цен произошло после объявления вечером 16 января о снятии санкций Евросоюза и США с Ирана, связанных с ядерной программой Тегерана.

Позднее нефтяные цены несколько отыграли падение и по состоянию на 10:10 мск Brent торгуется на уровне 28,31 доллара за баррель, что ниже предыдущего закрытия на 2,22 процента, за баррель WTI дают 28,79 доллара, что ниже прежнего уровня на 2,19 процента.

В понедельник, 18 января, американские биржи закрыты в связи с праздником — Днем Мартина Лютера Кинга, поэтому торги на них не ведутся.

Как отмечают аналитики компании «Финам», тотальные распродажи на сырьевых рынках на утренних торгах в понедельник не оставляют шансов российскому фондовому рынку на отскок вверх. Резкое падение наблюдается по всем основным акциям. Бумаги целого ряда компаний нефтегазового сектора рухнули более, чем на 4-5 процентов. Так акции «НОВАТЭК» упали на 5,62 процента, «Татнефти» — на 5,52, «Сургутнефтегаза», — на 4,51, «Башнефти» — на 4,44, «ЛУКОЙЛа» — на 4,15.

Отмена санкций означает, что физическим и юридическим лицам третьих стран, а также иностранным филиалам американских компаний теперь разрешено приобретать у Тегерана нефть, нефтехимические продукты, газ и другие товары. Также сняты ограничения на торговлю сталью, углем, золотом, поставки наличных долларов. Кроме того, разморожен доступ к приблизительно 50 миллиардам долларов валютных резервов Исламской Республики. При этом, как позднее пояснили США, оставлены в силе основные санкции, связанные с запретом на ведение деловых отношений американским компаниям и физлицам с Ираном, также СМИ сообщали о планирующемся вводе новых ограничений из-за программы Тегерана по разработке баллистических ракет.

В июле 2015 года Иран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. Исламская Республика обязалась превратить завод в Фордоу в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума, отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны. Тегеран также пообещал не обогащать уран выше порога в 3,67 процента и ограничить объемы этого урана 300 килограммами на срок в 15 лет.

Обсудить
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
«Не думаю, что по мне будут долго скучать»
Путин на «Валдае» рассказал анекдот и пошутил про выборы
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки