Нефть Brent упала ниже 28 долларов после снятия санкций с Ирана

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в марте 2016 года подешевели на лондонской бирже ICE на 3,5 процента до 27,96 доллара за баррель. Американская нефть WTI снизилась на 2,3 процента — до 28,75 доллара, свидетельствуют данные биржи. Падение цен произошло после объявления вечером 16 января о снятии санкций Евросоюза и США с Ирана, связанных с ядерной программой Тегерана.

Позднее нефтяные цены несколько отыграли падение и по состоянию на 10:10 мск Brent торгуется на уровне 28,31 доллара за баррель, что ниже предыдущего закрытия на 2,22 процента, за баррель WTI дают 28,79 доллара, что ниже прежнего уровня на 2,19 процента.

В понедельник, 18 января, американские биржи закрыты в связи с праздником — Днем Мартина Лютера Кинга, поэтому торги на них не ведутся.

Как отмечают аналитики компании «Финам», тотальные распродажи на сырьевых рынках на утренних торгах в понедельник не оставляют шансов российскому фондовому рынку на отскок вверх. Резкое падение наблюдается по всем основным акциям. Бумаги целого ряда компаний нефтегазового сектора рухнули более, чем на 4-5 процентов. Так акции «НОВАТЭК» упали на 5,62 процента, «Татнефти» — на 5,52, «Сургутнефтегаза», — на 4,51, «Башнефти» — на 4,44, «ЛУКОЙЛа» — на 4,15.

Отмена санкций означает, что физическим и юридическим лицам третьих стран, а также иностранным филиалам американских компаний теперь разрешено приобретать у Тегерана нефть, нефтехимические продукты, газ и другие товары. Также сняты ограничения на торговлю сталью, углем, золотом, поставки наличных долларов. Кроме того, разморожен доступ к приблизительно 50 миллиардам долларов валютных резервов Исламской Республики. При этом, как позднее пояснили США, оставлены в силе основные санкции, связанные с запретом на ведение деловых отношений американским компаниям и физлицам с Ираном, также СМИ сообщали о планирующемся вводе новых ограничений из-за программы Тегерана по разработке баллистических ракет.

В июле 2015 года Иран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. Исламская Республика обязалась превратить завод в Фордоу в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума, отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны. Тегеран также пообещал не обогащать уран выше порога в 3,67 процента и ограничить объемы этого урана 300 килограммами на срок в 15 лет.

Экономика00:0318 декабря

Поигрались и хватит

Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей