Саудовский министр поделился прогнозом цен на нефть

Али ибн Ибрагим ан-Нуайми
Али ибн Ибрагим ан-Нуайми

Стоимость нефти в будущем вырастет, а ситуация на мировом рынке стабилизируется вследствие сотрудничества между странами, добывающими углеводороды. Такое мнение высказал министр нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми, сообщает в воскресенье, 17 января, Bloomberg.

«Я с оптимизмом смотрю в будущее в том, что касается стабильности на мировых нефтяных рынках, роста цен и сотрудничества между крупнейшими производителями», — поделился чиновник.

При этом ан-Нуайми отказался ответить на вопрос о том, как снятие финансовых и экономических санкций с Ирана может сказаться на стоимости нефти. Однако, по его мнению, «сыграть особенно важную роль» в стабилизации рынка углеводородов могут Саудовская Аравия и Мексика.

Ранее в воскресенье сообщалось, что котировки акций единственной саудовской фондовой биржи (Tadawul) рухнули после того, как США и Евросоюз объявили о снятии санкций с Тегерана. Индекс торговой площадки просел на 317 позиций до 5,520 пункта (при 5,838 на открытии), потеряв таким образом 6,5 процента. СМИ объяснили столь резкое падение возвращением Ирана на нефтяной рынок: накануне Исламская Республика пообещала нарастить добычу углеводородов суммарно на миллион баррелей в день.

16 января стоимость барреля нефти марки Brent составила 28,94 доллара, бочки техасской WTI — 29,70.

Вечером в субботу Вашингтон и Брюссель объявили о снятии санкций с Ирана, наложенных из-за его ядерной программы. Отныне физическим и юридическим лицам третьих стран, а также иностранным филиалам американских компаний разрешено приобретать у Тегерана нефть, нефтехимические продукты, газ и другие товары. Сняты ограничения на торговлю сталью, углем, золотом, поставки наличных долларов. Кроме того, разморожен доступ к приблизительно 50 миллиардам долларов валютных резервов Исламской Республики. При этом, как позднее пояснили США, оставлены в силе основные санкции, связанные с запретом на ведение деловых отношений американским компаниям и физлицам с Ираном, также СМИ сообщали о планирующемся вводе новых ограничений из-за программы Тегерана по разработке баллистических ракет.

В июле 2015 года Иран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. Исламская Республика обязалась превратить завод в Фордо в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума, отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны. Тегеран также пообещал не обогащать уран выше порога в 3,67 процента и ограничить объемы этого урана 300 килограммами на срок в 15 лет. В обмен на это с Ирана снимут санкции. Ограничительные меры могут быть возвращены, если страна не выполнит своих обязательств.

Процесс снятия санкций с Ирана формально должен завершиться в понедельник, 18 января.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей