Саудовский министр поделился прогнозом цен на нефть

Али ибн Ибрагим ан-Нуайми
Али ибн Ибрагим ан-Нуайми

Стоимость нефти в будущем вырастет, а ситуация на мировом рынке стабилизируется вследствие сотрудничества между странами, добывающими углеводороды. Такое мнение высказал министр нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми, сообщает в воскресенье, 17 января, Bloomberg.

«Я с оптимизмом смотрю в будущее в том, что касается стабильности на мировых нефтяных рынках, роста цен и сотрудничества между крупнейшими производителями», — поделился чиновник.

При этом ан-Нуайми отказался ответить на вопрос о том, как снятие финансовых и экономических санкций с Ирана может сказаться на стоимости нефти. Однако, по его мнению, «сыграть особенно важную роль» в стабилизации рынка углеводородов могут Саудовская Аравия и Мексика.

Ранее в воскресенье сообщалось, что котировки акций единственной саудовской фондовой биржи (Tadawul) рухнули после того, как США и Евросоюз объявили о снятии санкций с Тегерана. Индекс торговой площадки просел на 317 позиций до 5,520 пункта (при 5,838 на открытии), потеряв таким образом 6,5 процента. СМИ объяснили столь резкое падение возвращением Ирана на нефтяной рынок: накануне Исламская Республика пообещала нарастить добычу углеводородов суммарно на миллион баррелей в день.

16 января стоимость барреля нефти марки Brent составила 28,94 доллара, бочки техасской WTI — 29,70.

Вечером в субботу Вашингтон и Брюссель объявили о снятии санкций с Ирана, наложенных из-за его ядерной программы. Отныне физическим и юридическим лицам третьих стран, а также иностранным филиалам американских компаний разрешено приобретать у Тегерана нефть, нефтехимические продукты, газ и другие товары. Сняты ограничения на торговлю сталью, углем, золотом, поставки наличных долларов. Кроме того, разморожен доступ к приблизительно 50 миллиардам долларов валютных резервов Исламской Республики. При этом, как позднее пояснили США, оставлены в силе основные санкции, связанные с запретом на ведение деловых отношений американским компаниям и физлицам с Ираном, также СМИ сообщали о планирующемся вводе новых ограничений из-за программы Тегерана по разработке баллистических ракет.

В июле 2015 года Иран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. Исламская Республика обязалась превратить завод в Фордо в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума, отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны. Тегеран также пообещал не обогащать уран выше порога в 3,67 процента и ограничить объемы этого урана 300 килограммами на срок в 15 лет. В обмен на это с Ирана снимут санкции. Ограничительные меры могут быть возвращены, если страна не выполнит своих обязательств.

Процесс снятия санкций с Ирана формально должен завершиться в понедельник, 18 января.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности