Саудовский министр поделился прогнозом цен на нефть

Али ибн Ибрагим ан-Нуайми
Али ибн Ибрагим ан-Нуайми

Стоимость нефти в будущем вырастет, а ситуация на мировом рынке стабилизируется вследствие сотрудничества между странами, добывающими углеводороды. Такое мнение высказал министр нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми, сообщает в воскресенье, 17 января, Bloomberg.

«Я с оптимизмом смотрю в будущее в том, что касается стабильности на мировых нефтяных рынках, роста цен и сотрудничества между крупнейшими производителями», — поделился чиновник.

При этом ан-Нуайми отказался ответить на вопрос о том, как снятие финансовых и экономических санкций с Ирана может сказаться на стоимости нефти. Однако, по его мнению, «сыграть особенно важную роль» в стабилизации рынка углеводородов могут Саудовская Аравия и Мексика.

Ранее в воскресенье сообщалось, что котировки акций единственной саудовской фондовой биржи (Tadawul) рухнули после того, как США и Евросоюз объявили о снятии санкций с Тегерана. Индекс торговой площадки просел на 317 позиций до 5,520 пункта (при 5,838 на открытии), потеряв таким образом 6,5 процента. СМИ объяснили столь резкое падение возвращением Ирана на нефтяной рынок: накануне Исламская Республика пообещала нарастить добычу углеводородов суммарно на миллион баррелей в день.

16 января стоимость барреля нефти марки Brent составила 28,94 доллара, бочки техасской WTI — 29,70.

Вечером в субботу Вашингтон и Брюссель объявили о снятии санкций с Ирана, наложенных из-за его ядерной программы. Отныне физическим и юридическим лицам третьих стран, а также иностранным филиалам американских компаний разрешено приобретать у Тегерана нефть, нефтехимические продукты, газ и другие товары. Сняты ограничения на торговлю сталью, углем, золотом, поставки наличных долларов. Кроме того, разморожен доступ к приблизительно 50 миллиардам долларов валютных резервов Исламской Республики. При этом, как позднее пояснили США, оставлены в силе основные санкции, связанные с запретом на ведение деловых отношений американским компаниям и физлицам с Ираном, также СМИ сообщали о планирующемся вводе новых ограничений из-за программы Тегерана по разработке баллистических ракет.

В июле 2015 года Иран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. Исламская Республика обязалась превратить завод в Фордо в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума, отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны. Тегеран также пообещал не обогащать уран выше порога в 3,67 процента и ограничить объемы этого урана 300 килограммами на срок в 15 лет. В обмен на это с Ирана снимут санкции. Ограничительные меры могут быть возвращены, если страна не выполнит своих обязательств.

Процесс снятия санкций с Ирана формально должен завершиться в понедельник, 18 января.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно