Саудовская биржа рухнула

Котировки акций саудовской фондовой биржи (Tadawul) рухнули после того, как США и Евросоюз объявили о снятии санкций с Ирана. Соответствующая информация содержится на сайте investing.com. Индекс торговой площадки — Tadawul All-Share Index (TASI) — просел на 317 позиций до 5,520 пункта (при 5,838 на открытии), потеряв таким образом 6,5 процента.

Столь резкое падение TASI, как пишет Ahram Online, обусловлено грядущим возвращением Тегерана на нефтяной рынок: накануне Исламская Республика пообещала нарастить добычу углеводородов суммарно на миллион баррелей в день. Обвал не затронул бумаги лишь трех из 167 эмитентов, акции которых торгуются на Tadawul.

Tadawul — единственная в Саудовской Аравии фондовая биржа. Она занимает 11-е место по капитализации среди мировых торговых площадок.

Вечером в субботу, 16 января, Вашингтон и Брюссель объявили о снятии санкций с Ирана, наложенных из-за его ядерной программы. Отныне физическим и юридическим лицам третьих стран, а также иностранным филиалам американских компаний разрешено приобретать у Тегерана нефть, нефтехимические продукты, газ и другие товары. Сняты ограничения на торговлю сталью, углем, золотом, поставки наличных долларов. Кроме того, разморожен доступ к приблизительно 50 миллиардам долларов валютных резервов Исламской Республики. При этом, как позднее пояснили США, оставлены в силе основные санкции, связанные с запретом на ведение деловых отношений американским компаниям и физлицам с Ираном, также СМИ сообщали о планирующемся вводе новых ограничений из-за программы Тегерана по разработке баллистических ракет.

В июле 2015 года Иран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. Исламская Республика обязалась превратить завод в Фордо в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума, отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны. Тегеран также пообещал не обогащать уран выше порога в 3,67 процента и ограничить объемы этого урана 300 килограммами на срок в 15 лет. В обмен на это с Ирана снимут санкции. Ограничительные меры могут быть возвращены, если страна не выполнит своих обязательств.

Процесс снятия санкций с Ирана формально должен завершиться в понедельник, 18 января.

Обсудить
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями