Астахов предложил ввести запрет на личные гаджеты в школах

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов предложил запретить школьникам пользоваться в учебных заведениях личными гаджетами с возможностью выхода в интернет. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Омбудсмен пояснил, что цель этой меры — защита детей от опасной информации, размещаемой в сети. Астахов предложил внести соответствующую поправку в договор об оказании образовательных услуг. Он уточнил, что на случай если родители будут не согласны с этим требованием, в договоре нужно предусмотреть пункт о снятии с учителей ответственности за возможные последствия. «Только за пять месяцев 2015 года в интернете было выявлено 283 нарушения, представляющих угрозу для ребенка», — заявил омбудсмен.

Дополнительно Астахов сообщил, что в России за последнее время усугубилась ситуация с вовлечением несовершеннолетних в ряды экстремистских и террористических организаций. Он отметил, что, по данным правоохранительных органов, в Северо-Кавказском федеральном округе были выявлены 293 женщины и 276 детей, которые уехали в Сирию и Ирак вслед за главами своих семейств.

15 января Астахов призвал родителей оградить детей от просмотра новостей по телевизору. Он упомянул, что несовершеннолетних нужно также защищать от негативной информации в интернете, и заметил, что, несмотря на закон, сделать это непросто.

Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» вступил в силу 1 сентября 2012 года. Согласно документу, к запрещенным для несовершеннолетних сведениям относится информация, отрицающая семейные ценности, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения, а также порнография.

Обсудить
«Я панически боялся лесбиянок»
Почему транссексуалам в России лучше не высовываться
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей