Минкульт нашел бессмысленные нормы в законе о защите детей от информации

Министерство культуры предлагает сохранить обязательную возрастную классификацию и маркировку информационной продукции только для категории «18 плюс». Об этом, как сообщает корреспондент «Ленты.ру», заявил заместитель руководителя ведомства Григорий Ивлиев.

По мнению чиновника, для остальных категорий — «0 плюс», «6 плюс», «12 плюс», «16 плюс» — необходимо сделать маркировку добровольной, на усмотрение производителей и распространителей.

«Сказать, в 11,5 лет или в 12,5 лет можно смотреть тот или иной фильм или читать книгу, не может никто. Все это индивидуально и умозрительно. Я три года подписываю так называемые прокатные удостоверения. И каждый раз, когда [вижу] "12 плюс", меня просто переворачивает», — заявил Ивлиев.

В качестве еще одного примера заместитель министра привел маркировку «0 плюс» на рекламном плакате, посвященном празднованию 70-летия Победы.

По словам Ивлиева, нормы о маркировке информационной продукции оказались неработающими. «В кинотеатры как ходили, так и ходят, книги в обложку заворачивают не каждый раз», — отметил он.

В числе других бессмысленных норм Ивлиев назвал требование распространять запрещенную для детей информацию на расстоянии не менее 100 метров от границ детских организаций. В Москве, отметил он, оно невыполнимо.

Он добавил, что ведомство подготовило поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», вступивший в силу с 1 сентября 2012 года.

Председатель президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов поддержал предложения замминистра культуры. По словам Федотова, «ничто так не подрывает уважение к закону, как недействующие нормы».

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар