В ОБСЕ констатировали рост напряженности в Донбассе

Наблюдатели специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) зафиксировали рост напряженности в Донбассе после относительного затишья перед новогодними праздниками. Об этом 19 января сообщает издание «Корреспондент.net» со ссылкой на заявление замглавы миссии Александра Хуга.

«В период с 5 по 11 января мы отметили 22 инцидента, 20 из которых имели место на территории, не контролируемой Украиной, и два — на территории, подконтрольной правительству. В отношении всех этих случаев совместный центр по контролю и координации ведет расследование», — сказал он.

По словам Хуга, с начала нового года был отмечен рост напряженности в горячих точках на юге Донецкой области. Речь идет о «треугольнике» Коминтерново — Октябрь — Павлополь (к северо-востоку от Мариуполя). Кроме того, по словам представителя ОБСЕ, участились случаи ограничения свободы передвижения представителей миссии по Донбассу.

15 декабря 2015 года СММ ОБСЕ зафиксировала снижение интенсивности конфликта на востоке Украины. Одновременно поменялся характер противостояния: летом бои велись с использованием тяжелой артиллерии, а теперь применяется преимущественно стрелковое оружие.

За три дня до этого наблюдатели зафиксировали, что вооружения силовиков, которое было отведено от линии фронта, нет в местах хранения. При этом за пределами складов была обнаружена колонна из семи танков Т-72.

СММ ОБСЕ начала работу в марте 2014 года после обращения правительства Украины, с согласия стран-участниц организации. Основные задачи миссии — наблюдение за ситуацией в зоне конфликта в Донбассе и установление диалога между его участниками.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент