В ОБСЕ констатировали рост напряженности в Донбассе

Наблюдатели специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) зафиксировали рост напряженности в Донбассе после относительного затишья перед новогодними праздниками. Об этом 19 января сообщает издание «Корреспондент.net» со ссылкой на заявление замглавы миссии Александра Хуга.

«В период с 5 по 11 января мы отметили 22 инцидента, 20 из которых имели место на территории, не контролируемой Украиной, и два — на территории, подконтрольной правительству. В отношении всех этих случаев совместный центр по контролю и координации ведет расследование», — сказал он.

По словам Хуга, с начала нового года был отмечен рост напряженности в горячих точках на юге Донецкой области. Речь идет о «треугольнике» Коминтерново — Октябрь — Павлополь (к северо-востоку от Мариуполя). Кроме того, по словам представителя ОБСЕ, участились случаи ограничения свободы передвижения представителей миссии по Донбассу.

15 декабря 2015 года СММ ОБСЕ зафиксировала снижение интенсивности конфликта на востоке Украины. Одновременно поменялся характер противостояния: летом бои велись с использованием тяжелой артиллерии, а теперь применяется преимущественно стрелковое оружие.

За три дня до этого наблюдатели зафиксировали, что вооружения силовиков, которое было отведено от линии фронта, нет в местах хранения. При этом за пределами складов была обнаружена колонна из семи танков Т-72.

СММ ОБСЕ начала работу в марте 2014 года после обращения правительства Украины, с согласия стран-участниц организации. Основные задачи миссии — наблюдение за ситуацией в зоне конфликта в Донбассе и установление диалога между его участниками.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности