В ОБСЕ заявили об отсутствии на местах ранее отведенных вооружений ВСУ

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) зафиксировали отсутствие в местах хранения отведенного вооружения украинских силовиков. Об этом говорится в докладе миссии.

«СMM посетила место постоянного складского хранения вооружения Вооруженных сил Украины (ВСУ), где отсутствовало все ранее зарегистрированное вооружение», — отмечается в докладе. При этом уточняется, что за пределами складов была обнаружена колонна из семи танков Т-72.

При проверке складов самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) наблюдатели нарушений не зафиксировали. «В местах постоянного хранения вооружения СMM констатирует наличие всего ранее зарегистрированного там вооружения», — говорится в докладе.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Москва обеспокоена наращиванием Киевом военных сил на юго-востоке Украины. «В последний месяц напряженность снова нарастает. 70 процентов нарушения режима прекращения огня приходилось на район Донецка», — приводит его слова РИА Новости. По данным постпреда, с подконтрольных украинским силовикам территорий «регулярно обстреливаются Горловка, Жабичево, Железная балка, Красный партизан, Спартак, Старомихайловка».

7 декабря силовые структуры самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) и ВСУ заявили о прицельных обстрелах на окраинах Донецка. Киев обвинил ополченцев в провокациях перед очередным заседанием в Минске трехсторонней рабочей группы по урегулированию ситуации на Украине.

11 ноября президент Украины Петр Порошенко признал, что ситуация в Донбассе имеет устойчивую тенденцию к обострению. 14 ноября СММ ОБСЕ констатировала нарушение режима прекращения огня, установленного в регионе в сентябре. Два дня спустя Киев разрешил армейским подразделениям открывать ответный огонь в случае обстрелов позиций военных.

Донецкая народная республика отчиталась об окончательном отводе вооружений 5 ноября. Два дня спустя аналогичный отчет предоставила Луганская народная республика.

Тяжелая техника, в частности, танки, была отведена от линии соприкосновения раньше: в ЛНР этот этап завершился 20 октября, а спустя два дня — в Киеве и ДНР.

Комплекс мер по выполнению минских соглашений был согласован по итогам встречи лидеров стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия, Франция) в феврале 2015 года. Документ предусматривает установление режима прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го нового Основного закона Украины), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, освобождение и обмен пленными на основе принципа «всех на всех».

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи