Лаврову присудили премию Союза писателей России

Сергей Лавров

Министру иностранных дел России Сергею Лаврову присудили премию Союза писателей России «Имперская культура» имени Эдуарда Володина. Об этом во вторник, 19 января, сообщает «Интерфакс».

Глава внешнеполитического ведомства стал лауреатом в номинации «События. Подвиги. Люди». Его поощрили за верность долгу и служение Отечеству, отмечает агентство.

В своем комментарии председатель Союза писателей доктор исторических наук Валерий Ганичев назвал МИД России одним из «самых высокоинтеллектуальных министерств нашей страны», сообщает ТАСС.

«Мы с вами имеем одного из самых выдающихся министров иностранных дел в мире. Его стихотворение "Посольский приказ" — один из самых выдающихся примеров служения народу», — подчеркнул Ганичев.

В стихотворении, которое было опубликовано в ряде СМИ, есть такие строки: «В поле воин один — так бывает, и это не ново. / Дипломат должен сам дать единственно верный совет. / Должен он, как поэт, находить только верное слово, / Крепко помня при том, что пророков в отечестве нет».

Лаврову, который не смог участвовать в церемонии награждения, передали диплом лауреата, нагрудный знак и сборник произведений Николая Гумилева. Кроме министра в этом году свои награды получили поэт Сергей Щербаков, писатель Николай Коняев, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова и другие.

Ежегодная национальная премия имени русского философа и публициста Эдуарда Володина вручается в номинациях «Поэзия», «Проза», «Драматургия», «События. Подвиги. Люди», «Политическая публицистика», «История», «Литературоведение» и других. Церемония награждения по традиции проходит на Крещение — 19 января.

Сергей Лавров, который руководит российским внешнеполитическим ведомством с 2004 года, не раз получал награды. В частности, в марте 2015 года он стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» четвертой, третьей, второй и первой степени. Он также был дважды удостоен ордена Почета.

В феврале 2015 года министр опубликовал в журнале «Русский пионер» стихи собственного сочинения. Предваряя публикацию, чиновник пояснил, что обратился к поэтическому жанру, «чтобы показать, как тема заграницы воспринималась моим поколением на разных этапах формирования его гражданской позиции». В публикацию вошли три стихотворения, самое раннее из которых датировано 1989 годом. Лаврову также принадлежит авторство гимна МГИМО.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения