В ФРГ бывших красных боевиков заподозрили в попытках ограбления инкассаторов

Буркхард Гарвег, Эрнст-Фолькер Штауб, Даниэла Клетте
Буркхард Гарвег, Эрнст-Фолькер Штауб, Даниэла Клетте

В Германии трех бывших членов ныне не существующей леворадикальной организации «Фракция Красной армии» (RAF) заподозрили в совершении попыток ограбления инкассаторов. Об этом сообщает прокуратура земли Нижняя Саксония.

Первый инцидент произошел 6 июня 2015 года на территории супермаркета Real в Гросс-Маккенштедте в окрестностях Бремена. Три человека в масках попытались ограбить бронированный инкассаторский автомобиль с миллионом евро.

Белый микроавтобус Volkswagen T4 блокировал путь инкассаторскому автомобилю. Грабители потребовали деньги, но система безопасности блокировала двери. Налетчики произвели несколько выстрелов, никто не пострадал. После этого они скрылись на автомобиле Ford Focus Combi.

Ford был найден 17 июня в лесистой местности в нескольких километрах, недалеко от Грос-Иппенера. Следствие с помощью молекулярно-генетической экспертизы установило, что в машинах были трое лиц, причастных к деятельности RAF, — Эрнст-Фолькер Штауб, Буркхард Гарвег и Даниэла Клетте.

Как отмечается, нет данных о том, что грабители руководствовались террористическими мотивами. Правоохранительные органы предполагают, что это была попытка добыть средства для существования на нелегальном положении.

Также следствие на основании анализа ДНК предполагает, что эти же лица могут быть причастны к попытке ограбления транспортного средства в Вольфсбурге 28 декабря 2015 года.

Штауб, Гарвег и Клетте находятся в розыске более 20 лет, когда они предположительно устроили взрыв 27 марта 1993 у здания тюрьмы в Вайтерштадте.

«Фракция Красной армии» была создана в начале 1970-х годов. Целью своей борьбы радикалы объявили права трудящихся и противостояние американскому империализму. Члены RAF совершили десятки террористических атак, направленных, в частности, против представителей политической элиты, бизнесменов, госаппарата. Организация была распущена в 1998 году.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты