Последняя террористка "Фракции Красной Армии" вышла на свободу

В Германии после 18 лет тюремного заключения освободили последнюю осужденную участницу леворадикальной организации "Фракция Красной Армии" (RAF) Биргит Хогефельд (Birgit Hogefeld), сообщает агентство DPA. По информации Agence France-Presse, немецкий суд посчитал, что Хогефельд отказалась от идей RAF и осознала всю полноту ответственности за совершенные преступления.

Хогефельд была приговорена к пожизненному заключению в 1996 году. Ее признали виновной в убийстве трех американцев и немецкого полицейского, а также в 10 покушениях на убийство в ходе акций "Фракции Красной Армии" в 1980-х годах. Среди жертв RAF оказались, по некоторыми данным, глава Deutsche Bank Альфред Херрхаузен (Alfred Herrhausen) - он подорвался на бомбе в 1989 году, и глава Ведомства по управлению государственной собственностью Детлев Карстен Роведдер (Detlev Karsten Rohwedder), убитый в 1991 году.

Биргит Хогефельд была задержана в 1993 году на вокзале Бад Кляйнена в Мекленбурге - Передней Померании бойцами полицейского спецназа GSG-9. В ходе операции по задержанию был убит соратник Хогефельд по RAF Вольфганг Грамс (Wolfgang Grams), смертельное ранение также получил один из спецназовцев. Отмечается, что во время суда Хогефельд публично призвала "Фракцию Красной Армии" к самороспуску.

В 2007 году Хогефельд подала первое прошение о помиловании, в чем ей было отказано. В 2008 году суд Франкфурта постановил, что перед тем, как требовать досрочное освобождение, Биргит Хогефельд должна провести в тюрьме не менее 18 лет. Летом 2009 года Хогефельд дали возможность покидать тюрьму в дневное время с условием, что ночевать ей по-прежнему придется в камере. В мае 2010 года Биргит Хогефельд подала второе прошение о помиловании, однако и в этот раз президент ФРГ Хорст Келер (Horst Koehler) ей отказал.

По данным AFP, в настоящее время по делу о деятельности RAF суда дожидается бывшая соратница Хогефельд Верена Бекер (Verena Becker). Бекер считают причастной к убийству в 1977 году немецкого прокурора Зигфрида Бубака (Siegfried Buback). В случае признания Бекер виновной бывшей террористке грозит возвращение в тюрьму, где она ранее провела 12 лет с 1977 по 1989 год. Дело о смерти Бубака вновь открыли в 2008 году после того, как ДНК Бекер обнаружили на письме с признанием членов RAF в убийстве прокурора.

Мир00:03 1 мая

«Ударил муж — терпи»

Небритые подмышки, фабрики секса и папа Конфуций: тайная жизнь китаянок
Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло