Президент ФРГ вторично отклонил прошение террористки о помиловании

Биргит Хогефельд. Архивное фото полиции. Источник: (c)AP

Президент ФРГ Хорст Келер (Horst Koehler) вторично отклонил прошение о помиловании, поданное отбывающей пожизненное заключение бывшей террористкой "Фракции Красной Армии" Биргит Хогефельд (Birgit Hogefeld), сообщает агентство AFP.

Отмечается, что свое решение президент принял на основании представленных ему документов и личной беседы с Хогефельд. Предыдущее прошение о помиловании, которое также было отклонено, она направила главе государства в 2007 году.

53-летняя Биргит Хогефельд принадлежит к третьему поколению "Фракции Красной Армии", действовавшему в 80-90-х годах. Жертвами их покушений стали, по некоторыми данным, глава Deutsche Bank Альфред Херрхаузен (Alfred Herrhausen), подорвавшийся на бомбе в 1989 году, и глава Ведомства по управлению государственной собственностью Детлев Карстен Роведдер (Detlev Karsten Rohwedder), убитый в 1991-м.

Сама Биргит Хогефельд была задержана в 1993 году бойцами полицейского спецназа GSG-9 на вокзале Бад Кляйнена в Мекленбурге - Передней Померании. В ходе операции погиб ее сообщник, член RAF Вольфганг Грамс (Wolfgang Grams). Был также убит один из спецназовцев. В 1996 году Биргит Хогефельд была приговорена к пожизненному заключению за убийства и покушения на убийства. В ходе процесса она публично призвала RAF к самороспуску.

В 2008 году суд Франкфурта постановил, что Биргит Хогефельд должна провести в тюрьме минимум 18 лет перед тем, как требовать пересмотра пожизненного приговора. Начиная с лета 2009 года, Хогефельд получила возможность ежедневно покидать тюрьму с условием, что ночевать она по-прежнему будет в камере. По некоторым данным, Хогефельд устроилась вольнонаемной в регионе Рейн-Майн.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года