На Урале по советским чертежам воссоздали пятибашенный танк Т-35

Танк Т-35
Танк Т-35

Уральские металлурги по советским чертежам воссоздали уникальный тяжелый пятибашенный танк Т-35. Об этом ТАСС сообщил начальник автотранспортного цеха ОАО «Уралэлектромедь» Фарит Хафизов.

«Работы над созданием Т-35 шли пять месяцев. Более тысячи деталей были созданы на предприятиях Уральской горно-металлургической компании по советским чертежам. Танк полностью соответствует оригиналу — вес 55 тонн, длина корпуса почти 10 метров, высота — три с половиной метра. Единственное — нет двигателя, поэтому танк не на ходу», — сказал он.

Машину установят в Музее военной техники Уральской горно-металлургической компании (УГМК), где она станет самым крупным его экспонатом. Хафизов добавил, что для транспортировки танка из цеха в музей потребовалось два 50-тонных крана.

Т-35 — советский тяжелый пятибашенный танк, разработанный в Харькове в 30-х годах 20-го века в рамках популярной на тот момент в мире концепции многобашенных машин. Всего было выпущено 59 таких танков. С 1933 по 1941 год они неизменно участвовали в парадах в Москве и Киеве, однако к концу 30-х устарели из-за недостаточно мощного для своей массы бронирования и вооружения.

В начале Великой Отечественной войны 48 танков этого типа находились в частях 34-й танковой дивизии полковника Васильева, входившей в состав 8-го механизированного корпуса Киевского Особого военного округа. В битве за Луцк — Ровно — Броды, которая стала крупнейшей битвой Второй Мировой войны по числу участвовавших танков (более 3800 машин с обеих сторон), все танки Т-35 были потеряны. При этом в бою погибло только семь машин, остальные находились в ремонте или были брошены на марше из-за исчерпания топлива либо поломок. Оставшиеся в тыловых частях несколько машин принимали участие в боях за Харьков.

Единственный уцелевший оригинальный экземпляр танка Т-35 в настоящее время находится в танковом музее в Кубинке. К весне 2014 года он был отреставрирован и поставлен на ход.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки