В Кубинке поставили на ход единственный пятибашенный танк

Т-35
Т-35

Центральный музей бронетанкового вооружения и техники Министерства обороны России в подмосковной Кубинке восстановил до ходового состояния единственный сохранившийся экземпляр советского тяжелого пятибашенного танка Т-35А. Согласно сообщению музея, 2 февраля 2014 года танк своим ходом покинул павильон Тяжелой бронетанковой техники и отправился на реставрацию. После реставрации Т-35А будет выставлен на обозрение «в первозданном виде».

Как пишет блог bmpd, единственный сохранившийся образец танка имеет заводской номер 0197-7. Окончательная реставрация машины будет производиться в цеху 38-го Научно-исследовательского испытательного института бронетанковой техники Министерства обороны России.

Единственный сохранившийся экземпляр танка был собран в 1935 году на Харьковском паровозостроительном заводе имени Коминтерна. До Великой Отечественной войны машина использовалась для подготовки танкистов в нескольких военных училищах. В 1940-х годах Т-35А был переведен на испытательный полигон, а в 1951 году ─ передан в Центральный музей бронетанкового вооружения и техники.

Реставрируемый танк отличается от базовой серии Т-35, выпускавшейся в 1932-1939 годах, удлиненной на одну тележку ходовой частью, измененной конструкцией пулеметных башен и увеличенными средними башнями с пушками калибра 45 миллиметров. Первые машины были собраны на харьковском заводе в 1933 году. Всего же с 1933-го по 1939 год на этом предприятии был выпущен 61 Т-35А, причем последние десять из них получили измененные конические башни.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние