Большинство россиян решились отказаться от зарубежных поездок ради безопасности

Около 70 процентов россиян считают правильным отказаться от заграничных поездок из соображений безопасности. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», опубликованные «Интерфаксом».

Около половины респондентов (45 процентов) считают, что ездить за границу в последнее время стало слишком опасно и стоит прекратить это делать, четверть опрошенных полагают, что отказаться от подобных путешествий стоило уже давно. В то же время, по мнению семи процентов россиян, угроз за рубежом больше не стало, еще три процента уверены, что из-за паники сейчас можно хорошо отдохнуть. По мнению 11 процентов опрошенных, «дело не в угрозе безопасности, а в ставшем слишком дорогим зарубежном отдыхе».

При этом за последние пять лет за границу выезжали 35 процентов участников опроса. Они покидали Россию с туристическими целями (27 процентов), гостили у родственников и друзей (четыре процента), ездили в командировки (три процента) и совершали деловые или учебные поездки (один процент).

Опрос «Левада-центра» проходил в декабре 2015 года. В нем приняли участие 1600 человек из 48 регионов страны.

Проведенный специалистами «Левада-центра» в ноябре 2015 года опрос показал, что большинство россиян (67 процентов) выступают за развитие внутреннего туризма. Еще 24 процента заявили о необходимости усилить работу по обеспечению безопасности россиян на зарубежных курортах.

После того как в октябре 2015 года самолет с российскими туристами упал на Синае, полеты в Египет были приостановлены. 24 ноября истребитель турецких ВВС сбил российский фронтовой бомбардировщик Су-24, что привело к ухудшению отношений между Москвой и Анкарой. Президент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. Согласно документу, туроператорам запретили продавать россиянам путевки в Турцию.

На продажах зарубежных туров сказалось также падение курса рубля.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли