Киев расширил список запрещенных российских товаров

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Правительство Украины включило в список товаров, запрещенных к ввозу из России, еще 70 позиций, заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк, сообщает РИА Новости.

«Правительство Украины принимает решение о расширении списка товаров, которые запрещены к ввозу из РФ. Речь идет о дополнительном списке из более 70 товарных позиций. Это контрмеры на экономическую агрессию РФ, мы и дальше будем защищать свой внутренний рынок», — сказал он.

Торговый представитель Украины Наталья Микольская уточнила, что в список запрещенных к ввозу продуктов включены соусы, кетчупы, рыба и кондитерские изделия.

О пересмотре и расширении списка российских товаров, ввоз которых запрещен на территорию страны, Яценюк заявлял 13 января. Одновременно глава кабмина выразил надежду на успешный поиск альтернативного пути поставок украинских товаров в связи с санкциями, введенными уже самой Россией.

30 декабря 2015 года президент России Владимир Путин подписал закон о приостановлении в отношении Украины действия договора о зоне свободной торговли (ЗСТ). Причиной санкций стала либерализация торговли между Украиной и ЕС. В Москве заявили, что через украинскую территорию в РФ может попасть запрещенная продукция из Евросоюза.

В тот же день Киев утвердил перечень защитных мер против российского продуктового эмбарго и приостановление соглашения о ЗСТ с 1 января 2016 года. Помимо введения ввозных пошлин, они предусматривают запрет импорта с 10 января ряда товаров российского производства, в частности водки, шоколада, мяса, рыбы, пива и сигарет.

24 декабря 2015 Верховная Рада приняла закон, разрешающий правительству вводить экономические контрсанкции против России. В тот же день его подписал президент Украины Петр Порошенко.

Глава украинского государства утвердил договор об ассоциации с ЕС в сентябре 2014 года после того, как он был одобрен Верховной Радой. До конца 2015 года Украина в одностороннем порядке пользовалась торговыми преференциями Евросоюза.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве