Киев расширил список запрещенных российских товаров

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Правительство Украины включило в список товаров, запрещенных к ввозу из России, еще 70 позиций, заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк, сообщает РИА Новости.

«Правительство Украины принимает решение о расширении списка товаров, которые запрещены к ввозу из РФ. Речь идет о дополнительном списке из более 70 товарных позиций. Это контрмеры на экономическую агрессию РФ, мы и дальше будем защищать свой внутренний рынок», — сказал он.

Торговый представитель Украины Наталья Микольская уточнила, что в список запрещенных к ввозу продуктов включены соусы, кетчупы, рыба и кондитерские изделия.

О пересмотре и расширении списка российских товаров, ввоз которых запрещен на территорию страны, Яценюк заявлял 13 января. Одновременно глава кабмина выразил надежду на успешный поиск альтернативного пути поставок украинских товаров в связи с санкциями, введенными уже самой Россией.

30 декабря 2015 года президент России Владимир Путин подписал закон о приостановлении в отношении Украины действия договора о зоне свободной торговли (ЗСТ). Причиной санкций стала либерализация торговли между Украиной и ЕС. В Москве заявили, что через украинскую территорию в РФ может попасть запрещенная продукция из Евросоюза.

В тот же день Киев утвердил перечень защитных мер против российского продуктового эмбарго и приостановление соглашения о ЗСТ с 1 января 2016 года. Помимо введения ввозных пошлин, они предусматривают запрет импорта с 10 января ряда товаров российского производства, в частности водки, шоколада, мяса, рыбы, пива и сигарет.

24 декабря 2015 Верховная Рада приняла закон, разрешающий правительству вводить экономические контрсанкции против России. В тот же день его подписал президент Украины Петр Порошенко.

Глава украинского государства утвердил договор об ассоциации с ЕС в сентябре 2014 года после того, как он был одобрен Верховной Радой. До конца 2015 года Украина в одностороннем порядке пользовалась торговыми преференциями Евросоюза.

Обсудить
Накрыло: на Урале произошел мощный выброс радиации
Уровень загрязнения в Челябинске превышен в сотни раз
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно