Украина разработала новую дипломатическую инициативу по возвращению Крыма

Наталья Яресько
Наталья Яресько

Украина в ближайшее время планирует запустить новую дипломатическую инициативу по возвращению Крыма. Об этом Reuters рассказала министр финансов страны Наталья Яресько.

«Мы не согласны с тем, что потеряли Крым. В этом году мы намерены активизировать процесс возвращения полуострова», — заявила глава украинского ведомства в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе, открывшемся 20 января.

По ее словам, власти страны планируют создать дипломатический форум, в который бы вошли Россия, Украина, Евросоюз (ЕС) и США. «Мы рассчитываем организовать что-то большее, чем женевский формат, для начала диалога о возврате Крыма», — уточнила Яресько.

15 января первый вице-премьер правительства республики Михаил Шеремет заявил, что Крым не вернется в состав Украины, как бы киевские власти «ни мечтали, какие бы воздушные замки и мифические планы ни строили». По его словам, такой исход событий невозможен, даже если киевские власти задействуют международные рычаги и создадут новую контактную группу с участием ЕС и США.

24 декабря глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что президенту Украины Петру Порошенко стоит забыть об идее возвращения полуострова. 21 декабря украинский лидер выразил уверенность, что введение безвизового режима с ЕС поможет вернуть Крым и Донбасс.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения республики, участвовавшего в голосовании, выступило за воссоединение с РФ. Киев по-прежнему считает полуостров украинской территорией. В Москве, в свою очередь, говорят, что процедура присоединения Крыма соответствовала международному праву.

Обсудить
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон