Аксенов посоветовал Порошенко забыть об идее возвращения Крыма

Глава Республики Крым Сергей Аксенов считает, что президенту Украины Петру Порошенко стоит забыть об идее возвращения полуострова. Об этом Аксенов заявил в эфире телеканала НТВ. Он отметил, что не следует строить на этот счет никаких стратегий, поскольку крымчане сделали свой выбор по воссоединению с Россией.

«Это, наверное, какие-то мечты господина Порошенко. Крым никогда в Украину не вернется. Он вернулся на историческую родину один раз и навсегда», — сказал Аксенов. Он также назвал «чушью» заявление украинского лидера о том, что безвизовый режим для Украины в шенгенской зоне — инструмент по возвращению Донбасса и Крыма под власть Киева. Глава региона выразил уверенность в том, что по истечению некоторого времени крымчане будут ездить в шенгенскую зону по российским загранпаспортам. «Должен пройти период, нужный для того, чтобы на территории Украины и в западных странах сменились власти, которые деструктивно относятся к РФ», — сказал он.

Аксенов также заявил, что борьба с коррупцией на полуострове не закончена, и в республике еще есть деятели, которые «хотят заработать за счет народа». « Внизу мы еще коррупцию не побороли. Могу сказать, что вертикальных схем сбора средств, как это было при правительстве во времена Украины, сегодня нет, это я гарантирую. Могу с ответственностью сказать за себя лично — взяток не беру и не лоббирую никакие вопросы предприятий, приближенных или удаленных от меня», — сказал он.

Информацию, озвучиваемую западными мониторинговыми группами о притеснении крымских татар, глава республики назвал «сплошной ложью». «Это домыслы каких-то деятелей, которые никогда не были в Крыму», — сказал Аксенов. Он добавил, что неоднократно предлагал представителям западных СМИ поехать в любой крымский поселок, где проживают татары, и спросить, как им живется. «Пока никто из журналистов экспериментировать не согласился», — отметил политик. По его словам, «минимум девять из десяти человек, проживающих в Крыму, скажут, что проголосовали правильно, и еще бы, если пришлось проголосовать, 100 раз это сделали».

Отвечая на вопрос о конкурентоспособности курортов Крыма с турецкими и египетскими, Аксенов подчеркнул, что они пока что не смогли стать достойной альтернативой. «Мы понимаем, что в данном случае мы никак не могли за год поднять экономику на такой уровень, чтобы отремонтировать, привести в порядок и создать сервис на территории наших объектов, такой же, как в Турции или Египте, которые шли к этому 20 лет», — отметил глава региона. Он подчеркнул, что «прорывных моментов не будет, до тех пор, пока вся экономика не заработает так, как она должна работать в мирное время».

21 декабря Порошенко выразил уверенность, что введение безвизового режима с ЕС поможет вернуть Крым и Донбасс. По его данным, украинцы смогут свободно въезжать в европейские страны в 2016 году. «Это дополнительный стимул и для возвращения власти на Донбасс, и один из первых элементов стратегии возвращения Крыма. Мы должны победить в этой борьбе за мнения крымчан, потому что на Донбассе, я уверен, будет легче», — заявил Порошенко.

1 декабря один из лидеров непризнанного крымско-татарского меджлиса Ленур Ислямов объявил о скором начале морской блокады полуострова, в том числе в районе Керченской переправы. Он подчеркнул, что главная задача радикалов из меджлиса — вернуть Крым любыми способами, «а потом дальше могут с нами делать все что угодно — смешивать с землей, называть как угодно».

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения республики, участвовавшего в голосовании, выступило за воссоединение с РФ. Киев по-прежнему считает полуостров украинской территорией. В Москве, в свою очередь, говорят, что процедура присоединения Крыма соответствовала международному праву.

Обсудить
Россия00:06 7 ноября

Разборки на костях

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
Сирийский сбор
Путин, Эрдоган и Рухани обсудили будущее
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
«Как назло у нас есть великое прошлое»
Почему россияне не принимают себя
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Признак оперы
Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
Сомнительное удовольствие
Библейский потоп, ужасные казни и другие забавы в самых странных парках мира
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно