В Крыму планы Украины по возвращению полуострова назвали воздушными замками

Михаил Шеремет
Михаил Шеремет

Крым не вернется в состав Украины, как бы киевские власти «ни мечтали, какие бы воздушные замки и мифические планы ни строили». Об этом заявил первый вице-премьер правительства республики Михаил Шеремет, сообщает РИА Новости.

По его словам, такой исход событий невозможен, даже если киевские власти задействуют международные рычаги и создадут новую контактную группу с участием Евросоюза (ЕС) и США. «Все крымчане едины во мнении, что иного пути, чем жить вместе с Россией, нет», — подчеркнул Шеремет.

Первый вице-премьер также отметил, что полуостров «окончательно и бесповоротно» отказался от украинской электроэнергии. «Она нам не нужна, мы на нее никогда и не рассчитывали. В последнее время мы вообще ее не включали в общую энергетическую схему полуострова», — заявил Шеремет. Он уточнил, что Крым в состоянии покрыть потребности в энергетике за счет наращивания собственной генерации и поставок из Краснодарского края через энергомост.

Кроме того, первый вице-премьер крымского правительства заявил, что власти республики не относятся «серьезно к украинской власти, потому что ни один договор практически ни разу ими не был выдержан до конца».

24 декабря глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что президенту Украины Петру Порошенко стоит забыть об идее возвращения полуострова. Он отметил, что не следует строить на этот счет никаких стратегий, поскольку крымчане сделали свой выбор по воссоединению с Россией. Аксенов также назвал «чушью» высказывание украинского лидера о том, что безвизовый режим для Украины в шенгенской зоне — инструмент по возвращению Донбасса и Крыма под власть Киева.

21 декабря Порошенко выразил уверенность, что введение безвизового режима с ЕС поможет вернуть Крым и Донбасс. По его данным, украинцы смогут свободно въезжать в европейские страны в 2016 году. «Это дополнительный стимул и для возвращения власти на Донбасс, и один из первых элементов стратегии возвращения Крыма. Мы должны победить в этой борьбе за мнения крымчан, потому что на Донбассе, я уверен, будет легче», — заявил Порошенко.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения республики, участвовавшего в голосовании, выступило за воссоединение с РФ. Киев по-прежнему считает полуостров украинской территорией. В Москве, в свою очередь, говорят, что процедура присоединения Крыма соответствовала международному праву.

Обсудить
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
«По-другому было и нельзя»
Как потомки сотрудников НКВД оценивают деятельность своих родственников
«Мы боремся за каждую жизнь»
Кто виноват в гибели 10 детей под Ханты-Мансийском
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить