Джемилева и Чубарова объявили в международный розыск

Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров (слева направо)
Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров (слева направо)

Депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев и лидер непризнанного крымско-татарского меджлиса Рефат Чубаров объявлены в международный розыск. Об этом в четверг, 21 января, сообщила прокурор республики Наталья Поклонская, передает ТАСС.

«Процессуальное решение об объявлении в розыск принято следственным органом в ходе расследования уголовного дела. Джемилев и Чубаров объявлены в международный розыск. [Бывший вице-премьер Крыма Ленур] Ислямов — в федеральный розыск», — заявила она.

Поклонская отметила, что процедуры выдачи России разыскиваемых граждан регламентируются международными нормами и соглашениями.

В среду, 20 января, Киевский районный суд Симферополя заочно арестовал Джемилева. В отношении украинского парламентария возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса РФ.

18 января сообщалось, что в Херсонской области создан крымско-татарский добровольческий батальон. По заявлению лидера гражданской блокады Крыма Ленура Ислямова, в подразделение уже записались около 250 человек. Батальон войдет в состав Нацгвардии Украины и будет противостоять возможности «сделать какой-то бунт и потом референдум, как в Крыму». Чуть ранее до этого президент Украины Петр Порошенко в ходе пресс-конференции признался, что координирует действия лидеров непризнанного крымско-татарского меджлиса.

Мустафа Джемилев является уполномоченным президента Украины по делам крымско-татарского народа, а с 1991 по 2013 год был лидером непризнанного крымско-татарского меджлиса. Осенью этого года представители меджлиса и запрещенной в России организации «Правый сектор» начали «гражданскую блокаду Крыма». Она включала, в частности, продовольственную блокаду (недопуск на территорию полуострова фур с украинскими товарами), а также энергетическую, связанную с подрывом опор ЛЭП, ведущих в республику. Кроме того, в начале декабря была анонсирована морская блокада республики и некая «военная операция».

После того как Крым в марте 2014-го присоединился к Российской Федерации, лидерам меджлиса Рефату Чубарову и Мустафе Джемилеву был закрыт въезд в Россию сроком на пять лет, а в отношении Чубарова возбуждено уголовное дело за призывы к посягательству на территориальную целостность России.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи