Джемилева и Чубарова объявили в международный розыск

Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров (слева направо)
Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров (слева направо)

Депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев и лидер непризнанного крымско-татарского меджлиса Рефат Чубаров объявлены в международный розыск. Об этом в четверг, 21 января, сообщила прокурор республики Наталья Поклонская, передает ТАСС.

«Процессуальное решение об объявлении в розыск принято следственным органом в ходе расследования уголовного дела. Джемилев и Чубаров объявлены в международный розыск. [Бывший вице-премьер Крыма Ленур] Ислямов — в федеральный розыск», — заявила она.

Поклонская отметила, что процедуры выдачи России разыскиваемых граждан регламентируются международными нормами и соглашениями.

В среду, 20 января, Киевский районный суд Симферополя заочно арестовал Джемилева. В отношении украинского парламентария возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса РФ.

18 января сообщалось, что в Херсонской области создан крымско-татарский добровольческий батальон. По заявлению лидера гражданской блокады Крыма Ленура Ислямова, в подразделение уже записались около 250 человек. Батальон войдет в состав Нацгвардии Украины и будет противостоять возможности «сделать какой-то бунт и потом референдум, как в Крыму». Чуть ранее до этого президент Украины Петр Порошенко в ходе пресс-конференции признался, что координирует действия лидеров непризнанного крымско-татарского меджлиса.

Мустафа Джемилев является уполномоченным президента Украины по делам крымско-татарского народа, а с 1991 по 2013 год был лидером непризнанного крымско-татарского меджлиса. Осенью этого года представители меджлиса и запрещенной в России организации «Правый сектор» начали «гражданскую блокаду Крыма». Она включала, в частности, продовольственную блокаду (недопуск на территорию полуострова фур с украинскими товарами), а также энергетическую, связанную с подрывом опор ЛЭП, ведущих в республику. Кроме того, в начале декабря была анонсирована морская блокада республики и некая «военная операция».

После того как Крым в марте 2014-го присоединился к Российской Федерации, лидерам меджлиса Рефату Чубарову и Мустафе Джемилеву был закрыт въезд в Россию сроком на пять лет, а в отношении Чубарова возбуждено уголовное дело за призывы к посягательству на территориальную целостность России.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
Когда ДТП — это красиво
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности