Джемилева и Чубарова объявили в международный розыск

Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров (слева направо)
Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров (слева направо)

Депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев и лидер непризнанного крымско-татарского меджлиса Рефат Чубаров объявлены в международный розыск. Об этом в четверг, 21 января, сообщила прокурор республики Наталья Поклонская, передает ТАСС.

«Процессуальное решение об объявлении в розыск принято следственным органом в ходе расследования уголовного дела. Джемилев и Чубаров объявлены в международный розыск. [Бывший вице-премьер Крыма Ленур] Ислямов — в федеральный розыск», — заявила она.

Поклонская отметила, что процедуры выдачи России разыскиваемых граждан регламентируются международными нормами и соглашениями.

В среду, 20 января, Киевский районный суд Симферополя заочно арестовал Джемилева. В отношении украинского парламентария возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса РФ.

18 января сообщалось, что в Херсонской области создан крымско-татарский добровольческий батальон. По заявлению лидера гражданской блокады Крыма Ленура Ислямова, в подразделение уже записались около 250 человек. Батальон войдет в состав Нацгвардии Украины и будет противостоять возможности «сделать какой-то бунт и потом референдум, как в Крыму». Чуть ранее до этого президент Украины Петр Порошенко в ходе пресс-конференции признался, что координирует действия лидеров непризнанного крымско-татарского меджлиса.

Мустафа Джемилев является уполномоченным президента Украины по делам крымско-татарского народа, а с 1991 по 2013 год был лидером непризнанного крымско-татарского меджлиса. Осенью этого года представители меджлиса и запрещенной в России организации «Правый сектор» начали «гражданскую блокаду Крыма». Она включала, в частности, продовольственную блокаду (недопуск на территорию полуострова фур с украинскими товарами), а также энергетическую, связанную с подрывом опор ЛЭП, ведущих в республику. Кроме того, в начале декабря была анонсирована морская блокада республики и некая «военная операция».

После того как Крым в марте 2014-го присоединился к Российской Федерации, лидерам меджлиса Рефату Чубарову и Мустафе Джемилеву был закрыт въезд в Россию сроком на пять лет, а в отношении Чубарова возбуждено уголовное дело за призывы к посягательству на территориальную целостность России.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир