Суд в Симферополе заочно арестовал Мустафу Джемилева

Мустафа Джемилев
Мустафа Джемилев

Киевский районный суд Симферополя заочно арестовал депутата Верховной Рады Украины и бывшего лидера меджлиса крымских татар Мустафу Джемилева. Об этом адвокат политика сообщил на своей станице в Facebook.

«Следователь и прокурор, обосновывая свое ходатайство, говорили о том, что в отношении Джемилева возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ, он скрывается от следствия и суда, может оказать давление на свидетелей, уничтожить улики, является гражданином другого государства, не имеет постоянного места жительства на территории Крыма», — написал защитник. Он также сообщил, что Джемилев объявлен в федеральный розыск.

18 января сообщалось, что в Херсонской области создан крымско-татарский добровольческий батальон. По заявлению лидера гражданской блокады Крыма Ленура Ислямова, в подразделение уже записалось около 250 человек. Батальон войдет в состав Нацгвардии Украины и будет противостоять возможности «сделать какой-то бунт и потом референдум, как в Крыму».

14 января президент Украины Петр Порошенко в ходе пресс-конференции признался, что координирует действия лидеров непризнанного крымско-татарского меджлиса.

Мустафа Джемилев является уполномоченным президента Украины по делам крымско-татарского народа, а с 1991-го по 2013 год был лидером непризнанного крымско-татарского меджлиса. Осенью этого года представители меджлиса и запрещенной в России организации «Правый сектор» начали «гражданскую блокаду Крыма». Она включала, в частности, продовольственную блокаду (недопуск на территорию полуострова фур с украинскими товарами), а также энергетическую, связанную с подрывом опор ЛЭП, ведущих в республику. Кроме того, в начале декабря была анонсирована морская блокада республики и некая «военная операция».

После того как Крым в марте 2014-го присоединился к Российской Федерации, лидерам меджлиса Рефату Чубарову и Мустафе Джемилеву был закрыт въезд в Россию сроком на пять лет, а в отношении Чубарова возбуждено уголовное дело за призывы к посягательству на территориальную целостность России.

Обсудить
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности