Суд в Симферополе заочно арестовал Мустафу Джемилева

Мустафа Джемилев
Мустафа Джемилев

Киевский районный суд Симферополя заочно арестовал депутата Верховной Рады Украины и бывшего лидера меджлиса крымских татар Мустафу Джемилева. Об этом адвокат политика сообщил на своей станице в Facebook.

«Следователь и прокурор, обосновывая свое ходатайство, говорили о том, что в отношении Джемилева возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ, он скрывается от следствия и суда, может оказать давление на свидетелей, уничтожить улики, является гражданином другого государства, не имеет постоянного места жительства на территории Крыма», — написал защитник. Он также сообщил, что Джемилев объявлен в федеральный розыск.

18 января сообщалось, что в Херсонской области создан крымско-татарский добровольческий батальон. По заявлению лидера гражданской блокады Крыма Ленура Ислямова, в подразделение уже записалось около 250 человек. Батальон войдет в состав Нацгвардии Украины и будет противостоять возможности «сделать какой-то бунт и потом референдум, как в Крыму».

14 января президент Украины Петр Порошенко в ходе пресс-конференции признался, что координирует действия лидеров непризнанного крымско-татарского меджлиса.

Мустафа Джемилев является уполномоченным президента Украины по делам крымско-татарского народа, а с 1991-го по 2013 год был лидером непризнанного крымско-татарского меджлиса. Осенью этого года представители меджлиса и запрещенной в России организации «Правый сектор» начали «гражданскую блокаду Крыма». Она включала, в частности, продовольственную блокаду (недопуск на территорию полуострова фур с украинскими товарами), а также энергетическую, связанную с подрывом опор ЛЭП, ведущих в республику. Кроме того, в начале декабря была анонсирована морская блокада республики и некая «военная операция».

После того как Крым в марте 2014-го присоединился к Российской Федерации, лидерам меджлиса Рефату Чубарову и Мустафе Джемилеву был закрыт въезд в Россию сроком на пять лет, а в отношении Чубарова возбуждено уголовное дело за призывы к посягательству на территориальную целостность России.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Квиз: что означают логотипы автомобильных марок
Тест на знание эмблем известных автобрендов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности