Украина ограничила проезд грузовиков с продукцией из Крыма

Украина ограничила ввоз на свою территорию продукции со стороны Крымского полуострова, сообщает ТАСС со ссылкой на пограничное управление ФСБ по Крыму.

По данным ведомства, на нейтральной полосе между пунктом пропуска Джанкой со стороны России и украинским Чонгаром заблокированы две фуры, направлявшиеся из Крыма на Украину с партией промышленной соды. Продукция предназначалась для стекольного производства в одной из украинских областей.

«Все процедуры на российском пункте пропуска с грузовиками были проведены, автомашины беспрепятственно смогли выехать с территории Российской Федерации. Но перед украинским пограничным пунктом были остановлены. На территорию Украины грузовики не пускают. Сейчас решается вопрос о дальнейшей судьбе автомашин и груза», — рассказали в погрануправлении.

В полдень в воскресенье, 20 сентября, активисты непризнанного меджлиса крымско-татарского народа совместно с членами запрещенной в России экстремистской группировки «Правый сектор» (ПС) начали так называемую продовольственную блокаду Крыма. В районе поселка Чонгар бойцы ПС установили заграждения из бетонных урн, которые препятствуют проезду грузового транспорта в сторону полуострова. При этом легковые машины и автобусы проезжают свободно. На данный момент в районе всех трех пунктов пропуска из Украины в Крым (Чонгар, Чаплинка, Каланчак) скопилось несколько сотен фур с товаром, которые из-за блокады не могут проехать на территорию полуострова.

Глава Крыма Сергей Аксенов сравнил объявленную украинской стороной продовольственную блокаду полуострова с комедийным мультфильмом «Ограбление по-итальянски». Он также отметил, что все местные ретейлеры давно заключили контракты с российскими сельхозпроизводителями, а товары из соседнего государства занимают в регионе не больше 5 процентов рынка. В этой связи для жителей Крыма нынешняя акция — «очередное комедийное действие, которое разворачивается на экранах телевизоров».

Лидеры меджлиса анонсировали акцию по блокировке в начале сентября. По их мнению, Киев не оказывает достаточного давления на Россию, нарушая принятый Верховной Радой закон о защите прав и свобод украинских граждан в этом регионе, который Украина считает аннексированной территорией.

Референдум о статусе Крыма, который лидеры меджлиса призывали бойкотировать, состоялся 16 марта 2014 года. В ходе голосования более 96 процентов проголосовавших жителей полуострова выступили за присоединение к России. Украина и страны Запада отказываются признать легитимность вхождения региона в состав РФ. В Москве утверждают, что процедура была проведена в соответствии с нормами международного права.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды