Украина ограничила проезд грузовиков с продукцией из Крыма

Украина ограничила ввоз на свою территорию продукции со стороны Крымского полуострова, сообщает ТАСС со ссылкой на пограничное управление ФСБ по Крыму.

По данным ведомства, на нейтральной полосе между пунктом пропуска Джанкой со стороны России и украинским Чонгаром заблокированы две фуры, направлявшиеся из Крыма на Украину с партией промышленной соды. Продукция предназначалась для стекольного производства в одной из украинских областей.

«Все процедуры на российском пункте пропуска с грузовиками были проведены, автомашины беспрепятственно смогли выехать с территории Российской Федерации. Но перед украинским пограничным пунктом были остановлены. На территорию Украины грузовики не пускают. Сейчас решается вопрос о дальнейшей судьбе автомашин и груза», — рассказали в погрануправлении.

В полдень в воскресенье, 20 сентября, активисты непризнанного меджлиса крымско-татарского народа совместно с членами запрещенной в России экстремистской группировки «Правый сектор» (ПС) начали так называемую продовольственную блокаду Крыма. В районе поселка Чонгар бойцы ПС установили заграждения из бетонных урн, которые препятствуют проезду грузового транспорта в сторону полуострова. При этом легковые машины и автобусы проезжают свободно. На данный момент в районе всех трех пунктов пропуска из Украины в Крым (Чонгар, Чаплинка, Каланчак) скопилось несколько сотен фур с товаром, которые из-за блокады не могут проехать на территорию полуострова.

Глава Крыма Сергей Аксенов сравнил объявленную украинской стороной продовольственную блокаду полуострова с комедийным мультфильмом «Ограбление по-итальянски». Он также отметил, что все местные ретейлеры давно заключили контракты с российскими сельхозпроизводителями, а товары из соседнего государства занимают в регионе не больше 5 процентов рынка. В этой связи для жителей Крыма нынешняя акция — «очередное комедийное действие, которое разворачивается на экранах телевизоров».

Лидеры меджлиса анонсировали акцию по блокировке в начале сентября. По их мнению, Киев не оказывает достаточного давления на Россию, нарушая принятый Верховной Радой закон о защите прав и свобод украинских граждан в этом регионе, который Украина считает аннексированной территорией.

Референдум о статусе Крыма, который лидеры меджлиса призывали бойкотировать, состоялся 16 марта 2014 года. В ходе голосования более 96 процентов проголосовавших жителей полуострова выступили за присоединение к России. Украина и страны Запада отказываются признать легитимность вхождения региона в состав РФ. В Москве утверждают, что процедура была проведена в соответствии с нормами международного права.

Обсудить
Денис СугробовБескорыстный мотив
Что известно о самом загадочном уголовном процессе — деле генерала Сугробова
Российский разведывательный корабль «Лиман»Тоголезский скотовоз и секреты Родины
Что известно об аварии на входе в Босфор
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности