Меджлис заявил об отсутствии планов возобновления электроснабжения Крыма

Мустафа Джемилев
Мустафа Джемилев

Депутат Верховной Рады Украины, один из лидеров непризнанного крымско-татарского меджлиса Мустафа Джемилев заявил, что участники энергоблокады не считают нужным возобновлять поставки электроэнергии на полуостров, сообщает «Крым. Реалии».

«Они должны сделать какие-то встречные шаги. Я полагаю, что они должны в первую очередь освободить Ахтема Чийгоза (арестован в феврале 2015 года в Симферополе, ему инкриминируется организация массовых беспорядков и смерть двух человек во время митинга у стен крымского парламента 26 февраля 2014 года — прим. «Ленты.ру»), знаковых фигур. Но ничего этого не делают. Поэтому сейчас такой прессинг со стороны общественности, какого черта мы должны включать им свет?» — прокомментировал Джемилев.

Вместе с тем он добавил, что «украинское руководство настаивает на том, чтобы поставки в Крым возобновились, поскольку по условиям договоров, заключенных между Киевом и Москвой, Украина вынуждена платить большие штрафы за сбои», однако крымские татары против. Чтобы решить вопрос, пояснил Джемилев, он должен встретиться с президентом Украины Петром Порошенко, однако «он все время очень занят».

24 ноября Джемилев на пресс-конференции в Киеве заявлял, что электроснабжение Крыма будет частично восстановлено в течение нескольких дней, после того как одну из четырех поврежденных опор линий электропередачи приведут в рабочее состояние. Он также отметил, что дал соответствующее распоряжение координатору «энергетической блокады» полуострова Ленуру Ислямову.

Утром во вторник, 24 ноября, представитель компании «Укрэнерго» сообщил, что ремонтные бригады приступили к восстановлению линии Каховка — Титан, на что «получили разрешение от участников блокады».

Полуостров оказался обесточен в ночь на 22 ноября, после того как были подорваны опоры линий электропередачи Каховская — Островская и Каховская — Джанкой, по которым электроэнергия поставлялась в регион с Украины. До этого, в ночь на 20 ноября, таким же образом были разрушены опоры двух других ЛЭП (Мелитополь — Джанкой и Каховская — Титан). Ответственность за подрывы никто на себя не взял, однако подходы к разрушенным конструкциям были блокированы представителями запрещенной в России экстремистской группировки «Правый сектор» и меджлиса, которые до этого неоднократно призывали к прекращению электроснабжения полуострова.

22 ноября власти Крыма объявили режим чрезвычайной ситуации. Социально значимые объекты были подключены к дизельным генераторам и мобильным станциям. Для населения ввели график веерных отключений электричества и воды. Глава республики Сергей Аксенов назвал подрывы ЛЭП терактом.

По факту подрыва опор УФСБ по Крыму возбудило уголовное дело по статье «Диверсия». Виновным грозит до 20 лет лишения свободы.

Обсудить
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пластиковый BMW, о котором все забыли
Автомобиль-памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах