Меджлис заявил об отсутствии планов возобновления электроснабжения Крыма

Мустафа Джемилев
Мустафа Джемилев

Депутат Верховной Рады Украины, один из лидеров непризнанного крымско-татарского меджлиса Мустафа Джемилев заявил, что участники энергоблокады не считают нужным возобновлять поставки электроэнергии на полуостров, сообщает «Крым. Реалии».

«Они должны сделать какие-то встречные шаги. Я полагаю, что они должны в первую очередь освободить Ахтема Чийгоза (арестован в феврале 2015 года в Симферополе, ему инкриминируется организация массовых беспорядков и смерть двух человек во время митинга у стен крымского парламента 26 февраля 2014 года — прим. «Ленты.ру»), знаковых фигур. Но ничего этого не делают. Поэтому сейчас такой прессинг со стороны общественности, какого черта мы должны включать им свет?» — прокомментировал Джемилев.

Вместе с тем он добавил, что «украинское руководство настаивает на том, чтобы поставки в Крым возобновились, поскольку по условиям договоров, заключенных между Киевом и Москвой, Украина вынуждена платить большие штрафы за сбои», однако крымские татары против. Чтобы решить вопрос, пояснил Джемилев, он должен встретиться с президентом Украины Петром Порошенко, однако «он все время очень занят».

24 ноября Джемилев на пресс-конференции в Киеве заявлял, что электроснабжение Крыма будет частично восстановлено в течение нескольких дней, после того как одну из четырех поврежденных опор линий электропередачи приведут в рабочее состояние. Он также отметил, что дал соответствующее распоряжение координатору «энергетической блокады» полуострова Ленуру Ислямову.

Утром во вторник, 24 ноября, представитель компании «Укрэнерго» сообщил, что ремонтные бригады приступили к восстановлению линии Каховка — Титан, на что «получили разрешение от участников блокады».

Полуостров оказался обесточен в ночь на 22 ноября, после того как были подорваны опоры линий электропередачи Каховская — Островская и Каховская — Джанкой, по которым электроэнергия поставлялась в регион с Украины. До этого, в ночь на 20 ноября, таким же образом были разрушены опоры двух других ЛЭП (Мелитополь — Джанкой и Каховская — Титан). Ответственность за подрывы никто на себя не взял, однако подходы к разрушенным конструкциям были блокированы представителями запрещенной в России экстремистской группировки «Правый сектор» и меджлиса, которые до этого неоднократно призывали к прекращению электроснабжения полуострова.

22 ноября власти Крыма объявили режим чрезвычайной ситуации. Социально значимые объекты были подключены к дизельным генераторам и мобильным станциям. Для населения ввели график веерных отключений электричества и воды. Глава республики Сергей Аксенов назвал подрывы ЛЭП терактом.

По факту подрыва опор УФСБ по Крыму возбудило уголовное дело по статье «Диверсия». Виновным грозит до 20 лет лишения свободы.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 сентября 2016
Подготовка к республиканскому референдуму. 17 сентября 2006 года

Вхождение по мукам

Почему в Приднестровье снова заговорили о скором присоединении к России
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Праздник школоты
С какими неприятными сюрпризами столкнулись посетители «Игромира»
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США