Меджлис заявил об отсутствии планов возобновления электроснабжения Крыма

Мустафа Джемилев
Мустафа Джемилев

Депутат Верховной Рады Украины, один из лидеров непризнанного крымско-татарского меджлиса Мустафа Джемилев заявил, что участники энергоблокады не считают нужным возобновлять поставки электроэнергии на полуостров, сообщает «Крым. Реалии».

«Они должны сделать какие-то встречные шаги. Я полагаю, что они должны в первую очередь освободить Ахтема Чийгоза (арестован в феврале 2015 года в Симферополе, ему инкриминируется организация массовых беспорядков и смерть двух человек во время митинга у стен крымского парламента 26 февраля 2014 года — прим. «Ленты.ру»), знаковых фигур. Но ничего этого не делают. Поэтому сейчас такой прессинг со стороны общественности, какого черта мы должны включать им свет?» — прокомментировал Джемилев.

Вместе с тем он добавил, что «украинское руководство настаивает на том, чтобы поставки в Крым возобновились, поскольку по условиям договоров, заключенных между Киевом и Москвой, Украина вынуждена платить большие штрафы за сбои», однако крымские татары против. Чтобы решить вопрос, пояснил Джемилев, он должен встретиться с президентом Украины Петром Порошенко, однако «он все время очень занят».

24 ноября Джемилев на пресс-конференции в Киеве заявлял, что электроснабжение Крыма будет частично восстановлено в течение нескольких дней, после того как одну из четырех поврежденных опор линий электропередачи приведут в рабочее состояние. Он также отметил, что дал соответствующее распоряжение координатору «энергетической блокады» полуострова Ленуру Ислямову.

Утром во вторник, 24 ноября, представитель компании «Укрэнерго» сообщил, что ремонтные бригады приступили к восстановлению линии Каховка — Титан, на что «получили разрешение от участников блокады».

Полуостров оказался обесточен в ночь на 22 ноября, после того как были подорваны опоры линий электропередачи Каховская — Островская и Каховская — Джанкой, по которым электроэнергия поставлялась в регион с Украины. До этого, в ночь на 20 ноября, таким же образом были разрушены опоры двух других ЛЭП (Мелитополь — Джанкой и Каховская — Титан). Ответственность за подрывы никто на себя не взял, однако подходы к разрушенным конструкциям были блокированы представителями запрещенной в России экстремистской группировки «Правый сектор» и меджлиса, которые до этого неоднократно призывали к прекращению электроснабжения полуострова.

22 ноября власти Крыма объявили режим чрезвычайной ситуации. Социально значимые объекты были подключены к дизельным генераторам и мобильным станциям. Для населения ввели график веерных отключений электричества и воды. Глава республики Сергей Аксенов назвал подрывы ЛЭП терактом.

По факту подрыва опор УФСБ по Крыму возбудило уголовное дело по статье «Диверсия». Виновным грозит до 20 лет лишения свободы.

Обсудить
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон