Крымские татары создали собственное вооруженное формирование

Ленур Ислямов
Ленур Ислямов

В Херсонской области создан крымско-татарский добровольческий батальон. В подразделение уже записалось около 250 человек. Планируется, что он будет укомплектован до 580 человек. Об этом рассказал изданию «Украинская правда» лидер так называемой гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов в понедельник, 18 января.

«Мы будем заниматься обеспечением правопорядка и стабильности в регионе. Чтобы никто не думал, что можно раскачать ситуацию, сделать какой-то бунт и потом референдум, как они это сделали в Крыму. Мы не должны дальше терять никаких территорий. Мы должны возвращать территории. Мы должны быть готовы к тому, что как только Крым освободится — а мы его будем освобождать — и дальше будем уже внутри Крыма правопорядком заниматься», — рассказал Ислямов.

По его словам, вступить в ряды батальона смогут не только крымские татары, а функционировать он будет в структуре Национальной гвардии Украины. Также он выразил желание стать одним из командиров формирующегося подразделения.

14 января президент Украины Петр Порошенко в ходе пресс-конференции признался, что координирует действия лидеров непризнанного крымско-татарского меджлиса относительно их деятельности, направленной против полуострова.

26 декабря Ислямов заявил, что создаваемый на Украине крымско-татарский добровольческий батальон будет наносить удары по Крыму.

Ислямов является координатором энергетической блокады Крыма. Полуостров был обесточен в ночь на 22 ноября после подрыва четырех линий электропередачи в Херсонской области Украины. Представители меджлиса и запрещенной в России группировки «Правый сектор» (ПС) в течение недели не допускали ремонтные бригады к аварийным опорам. В декабре полуостров стал получать электричество по двум ниткам первой очереди энергомоста из Краснодарского края, которые были запущены при участии президента России Владимира Путина. Ожидается, что строительство второй очереди моста будет завершено к маю, после чего полуостров станет полностью энергонезависимым.

Кроме того, лидеры меджлиса — депутаты Верховной рады Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, а также бывший вице-премьер Крыма, владелец телеканала АТР Ислямов — начали продовольственную блокаду Крыма 20 сентября 2015 года. Совместно с боевиками ПС они блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на территорию республики.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности