Новости партнеров

Власти Молдавии на пять лет запретили въезд корреспонденту ВГТРК

Александр Балицкий

Журналисту ВГТРК Александру Балицкому запретили въезд в Молдавию, сообщает в четверг, 21 января, портал «Вести.ру».

О том, что корреспондент состоит в черном списке лиц, которым запрещается въезжать на территорию страны, он узнал во время прохождения паспортного контроля.

Журналист считает, что произошедший с ним инцидент показывает намерение официального Кишинева максимально контролировать информационные потоки на фоне масштабных оппозиционных протестов в молдавской столице. Ранее Балицкому также был запрещен въезд на Украину.

Это не первый случай, когда власти Молдавии отказывают сотрудникам российских СМИ во въезде. В октябре 2015 года в страну «в интересах безопасности» не пустили двух спортивных журналистов канала «Россия 24». Они прибыли в Кишинев освещать матч Молдавия — Россия в рамках отборочного турнира чемпионата Европы. За несколько дней до этого из Молдавии выслали съемочные группы НТВ. Месяцем ранее были депортированы репортеры LifeNews.

Антиправительственные акции протеста продолжаются в Кишиневе с сентября 2015 года. На 21 января молдавские оппозиционеры запланировали крупную акцию у здания парламента. Ранее молдавский лидер назначил премьер-министром члена Демократической партии Павла Филипа, а парламент утвердил состав нового правительства под его началом. Свежеиспеченному министру пришлось оглашать состав и программу нового кабмина из зала заседания, поскольку трибуна была заблокирована представителями оппозиционной Партии социалистов Молдавии (ПСМ), которые считают назначение Филипа незаконным.

Интернет и СМИ00:0022 апреля

Арестантский канал един

Сидельцы покоряют YouTube и учат молодежь жить по понятиям
Интернет и СМИ00:1119 марта

Живи, но не сейчас

Людям обещают бессмертие. Но для этого нужно умереть