Молдавия. Начало.

Почему протестующие в Кишиневе штурмовали парламент

Фото: Roveliu Buga / AP

20 января в Кишиневе тысячи человек вышли на улицы, возмущенные новым правительством. Протестующие требуют полной смены политического класса и досрочных выборов в парламент. Правящие круги говорят о госперевороте. Оппозиция — о тотальной криминализации власти. Хотя у митинга были организаторы — пророссийская Партия социалистов (ПСРМ), «Наша партия» левого толка под руководством российского бизнесмена Ренато Усатого и Гражданская платформа DA проевропейской ориентации, протест получился почти стихийным. Во всяком случае, в первый его день.

Как в Кишиневе премьера выбирали

Недовольство зрело в Кишиневе давно. О разочаровании политикой руководства страны говорят все соцопросы. Некоторые цифры очень показательны. Например, по данным последнего Барометра общественного мнения (БОМ), озвученным в Кишиневе в декабре 2015, 88 процентов граждан считают, что Молдавия движется в неверном направлении и еще столько же недовольны руководством страны. Треть не доверяет никому из политиков, а антирейтинг вице-председателя правящей Демпартии, олигарха Владимира Плахотнюка превышает 97 процентов. Больше, чем ему, граждане Молдавии не доверяют только президенту страны Николаю Тимофти — его рейтинг находится в пределах статистической погрешности (один процент). По результатам соцопроса Ассоциации социологов и демографов, обнародованным 19 января, 65 процентов граждан страны выступают за досрочные выборы.

На этом фоне наскоро сколоченное в конце декабря, уже во время каникул, парламентское большинство во главе с Демпартией выдвинуло 13 января кандидатом на пост премьер-министра Владимира Плахотнюка. В этот день в Кишиневе состоялось сразу два массовых митинга — «за» и «против». Митинг «за» провела Демпартия, привезшая из районов сотрудников бюджетных организаций, пенсионеров, безработных и даже, как сообщает авторитетная газета Ziara de Garda, ссылаясь на свои источники на местах, пациентов психбольницы, расположенной в одном из отдаленных сел. Митинг «против», собравший несколько тысяч человек, был организован Гражданской платформой DA (Demnitate si adevar – «Достоинство и правда»).

Несмотря на поддержку «согласных», президент Николай Тимофти не утвердил кандидатуру Владимира Плахотнюка, сославшись на одно из решений Конституционного суда 2013 года, где говорится о том, что «любой политический мандат должен основываться на стандартах неподкупности» и «принципам правового государства противоречит назначение на руководящие должности лиц, которые подозреваются в коррупции». А 16 января глава государства выдвинул в премьеры человека из окружения Плахотнюка — министра иностранных дел Павла Филипа. Это вызвало волну возмущения в оппозиции и гражданском обществе.

Час икс

Опасаясь обещанных оппозицией массовых протестов, руководство парламента держало в секрете день и час голосования за премьера в парламенте. Даже рядовые депутаты еще утром 20 января не знали, что на 16:00 по местному времени назначено пленарное заседание. Их собирали в экстренном порядке.

Несмотря на все предосторожности со стороны властей, оппозиции удалось буквально за два часа мобилизовать несколько тысяч человек. Перед заседанием у здания парламента было не протолкнуться. В отличие от прошлых протестов, не было видно ни одного партийного флага, ни одного флага ЕС — непременного атрибута сторонников платформы DA. Только молдавские триколоры. И лозунг появился новый: «Молдаване, объединяйтесь!» Было видно, что люди возмущены по-настоящему, многие пришли сюда по собственной инициативе, узнав из соцсетей о намерении властей утвердить премьер-министра вопреки воле народа.

В зале заседаний собрались 68 депутатов из 101. Коммунисты и часть фракции либерал-демократов, перешедшая в оппозицию, на заседание не пришли. Оппозиционные социалисты заблокировали трибуну. Кандидату в премьеры пришлось представлять свою программу с места в зале. Утверждение нового премьер-министра, его кабмина и программы заняло менее получаса. Комментируя ситуацию для «Ленты.ру», депутат-социалист Владимир Цуркан сообщил, что при избрании нового главы правительства был полностью нарушен регламент, процедура с самого начала не соответствовала букве закона. Депутат Богдан Цырдя рассказал, что, когда он с однопартийцами блокировал трибуну, коллеги из Демпартии угрожали ему физической расправой «в самых непарламентских выражениях». По мнению Цырди, в стране возникла настоящая революционная ситуация. Верхи не могут отказаться от привилегий власти, низы не хотят этот политический класс.

Непарламентское выражение

Узнав о том, что вопреки воле народа премьер все-таки был избран, протестующие окружили парламент, желая «посмотреть в глаза этим иудам, продавшим страну», как заявил корреспонденту «Ленты.ру» один из участников акции. Удалось даже пробить кордон стоявших в шесть рядов полицейских, чтобы подойти ближе к зданию. Под натиском толпы спецназовцы, охранявшие вход с тыльной стороны здания, отступали. Возникла давка, завязались потасовки. Кто-то распылил баллончик со слезоточивым газом. Никто не слышал лидеров платформы DA, уговаривающих людей не идти на штурм и напоминающих о мирном характере протеста.

«Я больше двух часов был с народом — пишет на своей страничке в соцсети политический аналитик Эрнест Варданян. — Находился в самой гуще событий — у заднего крыльца парламента. Ровно в 20:00 и 20:30 полиция пошла на оттеснение протестующих, и во второй раз у нее это получилось».

По словам очевидца, со стороны протестующих все было мирно и конструктивно. «Характерный момент: несколько разъяренных манифестантов принялись бить полицейских по рукам и головам, некоторым сорвали фуражки или каски. Так вот, этих рьяных сразу остановили. Я лично схватил двоих и крикнул: "Не сметь бить! Толкаться — да, бить — нет!". И меня поддержали в толпе. В результате толкотня получилась жесткой, но не жестокой и не кровопролитной», — рассказывает Варданян.

Тем не менее пострадавшие все-таки были. Одному из лидеров Гражданской платформы DA Кириллу Моцпану разбили голову, он утверждает, что это сделал полицейский. Разъяренные люди с криками: «Иуда!» избили лидера Либеральной партии Михая Гимпу за то, что он голосовал за правительство. Досталось и его коллеге по партии Корине Фусу. По данным МВД, серьезно пострадали восемь полицейских и пятеро протестующих.

Спецназ в конце концов сдался. Проникнувшие в здание парламента граждане отбирали у полицейских каски и щиты, беспрепятственно поднимались на второй этаж, где находится зал заседаний и кабинеты членов парламента, взломали несколько дверей. Но там уже никого не было.

Депутаты вышли через подземный ход, который ведет к отелю «Джули Алон» в соседнем с парламентом квартале, рассказал «Ленте.ру» бывший парламентарий от Партии коммунистов Александр Петков. По его словам, новоиспеченный премьер незаметно покинул здание в окружении двух рядов полицейских. «Ему пришлось очень низко наклониться, чуть ли не ползти, чтобы его никто не заметил», — отметил бывший депутат, ссылаясь на свои источники в правоохранительных органах.

Под покровом ночи

Уже стемнело, когда в Кишинев стали съезжаться протестующие из других районов страны. Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый призвал своих сторонников везти дрова в палаточный городок, разбитый возле парламента еще в сентябре, во время массовых протестов нон-стоп против действующей власти. Усатый попросил своих людей провести ночь в городке, несмотря на мороз. Он опасается, что утром полиция перекроет центр города и никого не пустит к парламенту. А протесты продолжатся. Их организаторы призывают в четверг, 21 января, выйти на площадь всю страну. А о мирном характере акции уже не говорят. «Мы против того, чтобы громить госучреждения и нападать на полицейских, но будем поступать так, как ведут себя с нами», — заявил Ренато Усатый. По его мнению, «сегодня мы довели ситуацию до того, что нас боятся так, как никого никогда не боялись».

Новый премьер-министр Молдавии и члены его кабинета уже принесли присягу, а следовательно, получили властные полномочия. Прошло это тайно, поздно вечером, в резиденции президента. В рамках церемонии глава государства Николай Тимофти обратился с речью к новоиспеченным министрам. Он выразил надежду, что «это правительство, сформированное после долгого периода политической нестабильности», сможет управлять, осознавая трудность ситуации, в которой сейчас находится Молдавия. «От того, как правительство будет действовать в ближайшее время, зависит доверие к нему на внутреннем и международном уровне. Поддержка народа — это обязательный элемент успеха политики правительства», — подчеркнул президент страны.

Главе государства оппонирует лидер социалистов Игорь Додон. Он считает, что «эта клятва ничего не меняет. Правительство нелегитимно».

И другие официальные лица

Ну а самое главное — нынешний курс властей страны активно поддерживают американцы. Это трудно назвать конспирологией — во время визита в Бухарест в рамках регионального турне 18 января помощник госсекретаря США по Европе и Азии Виктория Нуланд заявила, что Вашингтон приветствует формирование в парламенте Молдавии большинства, выступающего за проевропейский путь. И теперь положение дел в Молдавии «выглядит куда лучше».

«Мы совместно с нашими партнерами поддерживаем переговоры о создании нового правительства», — заявила Нуланд, добавив, что на встрече с румынским руководством обсуждалась возможность оказания Кишиневу «срочной гуманитарной помощи», а также «необходимость долгосрочной политической и экономической поддержки». Действующая власть в Кишиневе расценивает эти заявления как зеленый свет на все свои действия.

«Американцы понимают, что собой представляет так называемое проевропейское правительство, знают, что Плахотнюк контролирует все госструктуры, что идет подкуп не только избирателей, но и депутатов, но помогают этому режиму из геополитических соображений», — объясняет «Ленте.ру» блогер Илья Киселев. По его мнению, Запад осознает, что досрочные выборы приведут к власти левые силы, и внешнеполитический курс страны изменится.

На улицах Кишинева геополитические расклады уже не имеют большого значения. На штурм парламента вечером 20 января шли как активисты Гражданской платформы DA, так и сторонники Таможенного союза. Лидеры этих организаций призвали забыть на время о политических разногласиях. Впрочем, о них никто и не вспоминал.

подписатьсяОбсудить
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Нехватка легкости
«Вертолетам России» не хватает в программе легкой коммерческой машины
3D-винтовка для мировой революции
Сможет ли напечатанное оружие завоевать мир
Семь лет битв
Как шла самая кровопролитная война XVIII века
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США