Названо место древнейшей резни на Земле

Археологи из Великобритании, Кении, Испании, Австралии и Индии обнаружили следы самой ранней известной науке бойни древних людей. Результаты исследований авторы опубликовали в Nature, а кратко о них сообщает The Guardian.

Ученые исследовали впервые найденные в 2012 году на территории к западу от озера Туркана в Кении останки 27 древних охотников-собирателей. Они погибли, как полагают археологи, 10 тысяч лет назад в ходе борьбы за ресурсы водоема.

Доказательства насильственной смерти включают в себя останки по меньшей мере восьми женщин и шести детей с разбитыми каменными ножами или стрелами черепами, а также по крайней мере четырех человек со связанными руками.

Большинство скелетов имело серьезные черепные травмы, в том числе лицевых костей, сломанные руки, колени и ребра, а также следы наконечников стрел в шеях (у двух мужчин). Ученые также нашли скелет связанной беременной женщины со сломанными коленями.

Окаменелые останки сохранились в болотистых отложениях и были найдены группой ученых из Кембриджского университета. Убитые охотники не были захоронены, а были истреблены и оставлены на месте своими противниками.

Время бойни ученые определили при помощи радиоуглеродного анализа. Археологи полагают, что обнаруженные ими следы бойни свидетельствуют о распространенной практике решения конфликтных ситуаций в древности между охотниками-собирателями.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар