Названо место древнейшей резни на Земле

Археологи из Великобритании, Кении, Испании, Австралии и Индии обнаружили следы самой ранней известной науке бойни древних людей. Результаты исследований авторы опубликовали в Nature, а кратко о них сообщает The Guardian.

Ученые исследовали впервые найденные в 2012 году на территории к западу от озера Туркана в Кении останки 27 древних охотников-собирателей. Они погибли, как полагают археологи, 10 тысяч лет назад в ходе борьбы за ресурсы водоема.

Доказательства насильственной смерти включают в себя останки по меньшей мере восьми женщин и шести детей с разбитыми каменными ножами или стрелами черепами, а также по крайней мере четырех человек со связанными руками.

Большинство скелетов имело серьезные черепные травмы, в том числе лицевых костей, сломанные руки, колени и ребра, а также следы наконечников стрел в шеях (у двух мужчин). Ученые также нашли скелет связанной беременной женщины со сломанными коленями.

Окаменелые останки сохранились в болотистых отложениях и были найдены группой ученых из Кембриджского университета. Убитые охотники не были захоронены, а были истреблены и оставлены на месте своими противниками.

Время бойни ученые определили при помощи радиоуглеродного анализа. Археологи полагают, что обнаруженные ими следы бойни свидетельствуют о распространенной практике решения конфликтных ситуаций в древности между охотниками-собирателями.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон