Ученые подтвердили подлинность важнейшего доказательства вины убийцы Кеннеди

Ли Харви Освальд
Ли Харви Освальд

С помощью компьютерного моделирования американские исследователи получили новое доказательство, свидетельствующее о том, что президента Джона Кеннеди убил именно Ли Харви Освальд. Об этом рассказывается в статье, опубликованной в журнале Journal of Digital Forensics, Security and Law.

Ученые подтвердили подлинность так называемой «фотографии на заднем дворе», на которой убийца президента США запечатлен держащим винтовку (ту же, из которой был застрелен Кеннеди) за несколько месяцев до убийства. Прежде некоторые исследователи утверждали, что снимок является подделкой вследствие того, что поза стрелка на нем неестественна, а тени и освещение на нем указывают на факт монтажа. Тем не менее компьютерное моделирование позволило доказать, что ничего странного в позе обвиняемого нет.

«Фотография на заднем дворе» была сделана женой предполагаемого стрелка Мариной Освальд в конце марта 1963 года фотоаппаратом самого Освальда. На одном из снимков Освальд держит две марксистские газеты The Militant и The Worker и винтовку. Сам стрелок после ареста утверждал, что фотографии являются поддельными.

«Мы создали компьютерную модель фигуры Освальда и провели анализ освещения, теней и самой винтовки. Это позволяет нам быть уверенными в том, что фотография настоящая», — рассказал профессор Хани Фарид (Hani Farid), возглавлявший группу исследователей-криминалистов.

Кроме того, ученые подтвердили, что в руках Освальд держит именно карабин Каркано M91/38 калибра 6,5 миллиметра. Из оружия той же модели был убит Кеннеди.

«Фотография на заднем дворе» считается одной из важнейших косвенных улик, указывающих на вину Освальда. Этот, а также несколько сходных снимков вдова убийцы передала следствию в 1960-70-х годах. Критики версии о вине Освальда неоднократно оспаривали подлинность фотографий.

35-й президент США был смертельно ранен 22 ноября 1963 года, когда ехал по Далласу на автомобиле с открытым верхом. Официально в убийстве обвинили преступника-одиночку Ли Харви Освальда. Из-за неожиданной гибели подозреваемого с убийством Кеннеди связаны различные конспирологические теории.

Ли Харви Освальд вскоре после покушения на Кеннеди был убит Джеком Руби.

Обсудить
Наука и техника00:0317 сентября
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте

«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»

Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
01:4820 сентября
Наука и техника00:04Сегодня

Порошок уходи

Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Порошок уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Двигатели Blue OriginВеселые поминки
Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Нам виднее
Внеземная жизнь глазами простых землян
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли