Физики подтвердили вину Освальда в убийстве Кеннеди

Американским исследователям удалось доказать подлинность фотографии Ли Харви Освальда с винтовкой и парой марксистских газет в руках. Этот снимок фигурировал в качестве одного из основных доказательств вины Освальда и считался многими подделкой. В частности, об этом заявлял сам Освальд. Статья ученых вышла в журнале Perception, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Дартмутского колледжа, сотрудники которого принимали участие в работе.

Главным аргументом противников подлинности фотографии было якобы неправильное расположение теней, которое не могло быть результатом дневного освещения. В рамках новой работы ученые построили компьютерную модель фрагмента сцены, запечатленной на снимке, а также части тела Освальда. В результате исследователям удалось показать, что тени на фото могут являться результатом освещения точечным источником, в данном случае Солнцем.

Исследователи подчеркивают, что создать подобную фальшивку, используя технологии 60-х годов не представлялось возможным. Таким образом, по мнению специалистов, у сторонников теории заговора стало на одно "доказательство" меньше.

Ученые, которые занимались анализом фотографии, являются признанными специалистами в своей области. Так, ими были созданы технологии проверки подлинности изображений. В основе используемых методов лежит статистический анализ распределения пикселей, анализ геометрии сцены на нарушение перспективы, а также поиск неправильного освещения.

Президент США Джон Кеннеди был убит 22 ноября 1963 года в Далласе. Официальная версия утверждает, что убийство совершил Ли Харви Освальд, действуя в одиночку. Среди альтернативных версий - заговоры американских и советских спецслужб и даже вмешательство инопланетян. Социологические опросы показывают, что большинство американцев не верит в официальную версию убийства.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?