У хладнокровных убийц нашли общий ген

Российские нейробиологи из Новосибирского государственного университета и Сибирского отделения РАН идентифицировали ген, присущий жестоким и хладнокровным убийцам. Оказалось, что за жестокие и хладнокровные убийства во многом ответственен ген дофаминового рецептора D4 человека. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Journal of Criminal Justice.

Дофаминовый рецептор D4 — один из пяти типов рецепторов дофамина позвоночных. Ген, который он кодирует, связывают с различными поведенческими фенотипами и расстройствами, в том числе с дисфункцией вегетативной нервной системы, шизофренией и склонностью к поиску новизны.

К подобным выводам исследователи пришли по итогам генотипирования и изучения биографий более 150 преступников, 85 из числа которых были осуждены за убийства, а еще 65 — за нанесение тяжких телесных повреждений. Выяснилось, что у всех этих людей хорошо развита «холодная», спланированная агрессивность, наличие которой тесно связано с отдельными малоактивными формами дофаминового рецептора D4.

Подобные выводы идут вразрез с популярной среди западных исследователей теорией, согласно которой подавляющее большинство совершаемых убийств и других жестоких преступлений являются прямым следствием импульсивной агрессивности у преступника, которая, в свою очередь, развивается еще в детстве на фоне синдрома дефицита внимания и гиперактивности (ADHD).

Таким образом, предлагаемые на Западе медикаментозные методы лечения ADHD, активно применяемые в западных дошкольных и школьных учреждениях, во многих случаях могут оказаться малоэффективными для профилактики совершения жестоких преступлений в обществе.

Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно