В мясе рязанского гипермаркета «Лента» обнаружили листерию

В мясных полуфабрикатах гипермаркета «Лента» в Рязани Россельхознадзор обнаружил листерию. Об этом говорится в сообщении управления Федеральной службы по ветеринарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям.

Бактерии были выявлены в ходе внеплановой проверки гипермаркетов сети, которую управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям проводило в декабре 2015 года. По ее итогам выяснилось, что сеть не соблюдает требования ветеринарного законодательства РФ, а также Технических регламентов Таможенного союза и «Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов».

В частности, бактерии listeria monocytogenes специалисты обнаружили в полуфабрикатах «Мясные колбаски». Всего на лабораторные исследования было взято семь проб полуфабрикатов.

Кроме того, ретейлер нарушил требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. В частности, отсутствовал журнал дезинфекции инструментов, используемых для изготовления пищевой продукции. Не проводилась дезинфекция холодильной камеры (камера изолятор) для временного хранения биоотходов. В одной из холодильных камер было обнаружено хранение мясной продукции с истекшим сроком годности. На производстве нет бытовых помещений для смены одежды, отсутствуют дезинфицирующие коврики, а сбор биологических отходов происходит совместно с бытовыми.

В надзорном ведомстве напомнили, что листерия при попадании в организм распространяется довольно быстро, поражая организм, центральную нервную систему. У пациентов с нормальным иммунитетом листериоз может вызывать лихорадку, острый гастроэнтерит или протекать бессимптомно. Также симптомы листериоза могут включать головную боль, ригидность затылочных мышц, спутанность сознания, потерю равновесия и судороги в дополнение к лихорадке и мышечным болям.

Предприятие поставлено на усиленный лабораторный контроль и привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 14.43 Кодекса об административных нарушениях России.

В 2015 году Россельхознадзор выявил в гипермаркетах сети «Ашан» целый ряд нарушений. В частности, в продукции, которая продавалась как свиной фарш, найдена ДНК лошади. Кроме того, сотрудники ведомства уличили сеть в приготовлении пиццы с просроченной колбасой и в подтасовке сроков хранения мяса.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Томми Эммануэль«Мысли о славе не дают свободно дышать»
Томми Эммануэль о бизнесе счастья, гитарах и пропаганде
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
Колумбийский огонь
Тайные желания Шакиры, страховой полис Depeche Mode и другие новости мира музыки
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Необычные многоэтажные автобусы
Самые удивительные двух- (и более) этажные автобусы
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше