В мясе рязанского гипермаркета «Лента» обнаружили листерию

В мясных полуфабрикатах гипермаркета «Лента» в Рязани Россельхознадзор обнаружил листерию. Об этом говорится в сообщении управления Федеральной службы по ветеринарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям.

Бактерии были выявлены в ходе внеплановой проверки гипермаркетов сети, которую управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям проводило в декабре 2015 года. По ее итогам выяснилось, что сеть не соблюдает требования ветеринарного законодательства РФ, а также Технических регламентов Таможенного союза и «Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов».

В частности, бактерии listeria monocytogenes специалисты обнаружили в полуфабрикатах «Мясные колбаски». Всего на лабораторные исследования было взято семь проб полуфабрикатов.

Кроме того, ретейлер нарушил требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. В частности, отсутствовал журнал дезинфекции инструментов, используемых для изготовления пищевой продукции. Не проводилась дезинфекция холодильной камеры (камера изолятор) для временного хранения биоотходов. В одной из холодильных камер было обнаружено хранение мясной продукции с истекшим сроком годности. На производстве нет бытовых помещений для смены одежды, отсутствуют дезинфицирующие коврики, а сбор биологических отходов происходит совместно с бытовыми.

В надзорном ведомстве напомнили, что листерия при попадании в организм распространяется довольно быстро, поражая организм, центральную нервную систему. У пациентов с нормальным иммунитетом листериоз может вызывать лихорадку, острый гастроэнтерит или протекать бессимптомно. Также симптомы листериоза могут включать головную боль, ригидность затылочных мышц, спутанность сознания, потерю равновесия и судороги в дополнение к лихорадке и мышечным болям.

Предприятие поставлено на усиленный лабораторный контроль и привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 14.43 Кодекса об административных нарушениях России.

В 2015 году Россельхознадзор выявил в гипермаркетах сети «Ашан» целый ряд нарушений. В частности, в продукции, которая продавалась как свиной фарш, найдена ДНК лошади. Кроме того, сотрудники ведомства уличили сеть в приготовлении пиццы с просроченной колбасой и в подтасовке сроков хранения мяса.

Обсудить
Родина ждет
Северокорейский солдат сбежал из страны, словил пять пуль и выжил
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент