Россельхознадзор попробует запретить «Ашану» выпускать полуфабрикаты

Россельхознадзор намерен обратиться в суд для того, чтобы приостановить переработку и выпуск полуфабрикатов в магазинах «Ашан». Об этом говорится в пресс-релизе надзорного ведомства.

Кроме того, в «Ашан» направлено уведомление для составления протокола об административном правонарушении по части 3 статьи 14.43 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение требований технических регламентов).

На прошлой неделе Управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям провело внеплановую проверку качества продукции в сети «Ашан» в Москве и Подмосковье. По результатам лабораторных исследований выяснилось, что 35 из 47 отобранных образцов не соответствуют требованиям технических регламентов Таможенного союза по микробиологическим показателям. Представитель Россельхознадзора по итогам проверки 8 августа пояснил, что в продуктах выявлено повышенное содержание кишечных палочек, листерий (грамположительных палочковидных бактерий), мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов.

В ведомстве подчеркивали, что листерии, способные размножаться в мясных продуктах, обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и вызывают тяжелые пищевые отравления.

С конца июля Россельхознадзор обнаружил в гипермаркетах сети «Ашан» целый ряд нарушений. 4 августа в ведомстве заявили, что в продукции, которая продавалась как свиной фарш, найдена ДНК лошади. Представители ретейлера не согласились признать такие результаты проверок и сообщили, что потребуют от ведомства опровержения. В компании подчеркнули, что не используют конину в производстве.

31 июля сотрудники Россельхознадзора уличили «Ашан» в приготовлении пиццы с просроченной колбасой, а днем ранее ведомство распространило информацию о том, что компания занимается подтасовкой сроков хранения мяса.

«Ашан» (Auchan) — один из крупнейших в мире ретейлеров, основанный в 1961 году во Франции. Торговая сеть насчитывает более 1,7 тысячи супер- и гипермаркетов в 15 странах. В России компания работает с 2002 года.

Залетная чайка
Казахи два года рисовали новые деньги. Теперь их засудят за кражу птиц
Не укради
Интеллектуальная собственность в России стала чаще подвергаться нападкам
Зря работали
Богатейший штат Америки оставит миллионы стариков без денег
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
«Тойоты», про которые вы не слышали
Самые редкие автомобили марки Toyota
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов