Россельхознадзор попробует запретить «Ашану» выпускать полуфабрикаты

Россельхознадзор намерен обратиться в суд для того, чтобы приостановить переработку и выпуск полуфабрикатов в магазинах «Ашан». Об этом говорится в пресс-релизе надзорного ведомства.

Кроме того, в «Ашан» направлено уведомление для составления протокола об административном правонарушении по части 3 статьи 14.43 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение требований технических регламентов).

На прошлой неделе Управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям провело внеплановую проверку качества продукции в сети «Ашан» в Москве и Подмосковье. По результатам лабораторных исследований выяснилось, что 35 из 47 отобранных образцов не соответствуют требованиям технических регламентов Таможенного союза по микробиологическим показателям. Представитель Россельхознадзора по итогам проверки 8 августа пояснил, что в продуктах выявлено повышенное содержание кишечных палочек, листерий (грамположительных палочковидных бактерий), мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов.

В ведомстве подчеркивали, что листерии, способные размножаться в мясных продуктах, обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и вызывают тяжелые пищевые отравления.

С конца июля Россельхознадзор обнаружил в гипермаркетах сети «Ашан» целый ряд нарушений. 4 августа в ведомстве заявили, что в продукции, которая продавалась как свиной фарш, найдена ДНК лошади. Представители ретейлера не согласились признать такие результаты проверок и сообщили, что потребуют от ведомства опровержения. В компании подчеркнули, что не используют конину в производстве.

31 июля сотрудники Россельхознадзора уличили «Ашан» в приготовлении пиццы с просроченной колбасой, а днем ранее ведомство распространило информацию о том, что компания занимается подтасовкой сроков хранения мяса.

«Ашан» (Auchan) — один из крупнейших в мире ретейлеров, основанный в 1961 году во Франции. Торговая сеть насчитывает более 1,7 тысячи супер- и гипермаркетов в 15 странах. В России компания работает с 2002 года.

Обсудить
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d