Дворец Порошенко обойдется казне в 200 миллионов гривен

Мариинский дворец
Мариинский дворец

Реставрация Мариинского дворца в Киеве, церемониальной резиденции президента Украины Петра Порошенко, обойдется в 200 миллионов гривен (642 миллиона рублей — прим. «Ленты.ру»). Об этом сообщает украинское издание «Вести».

«Когда мы туда зашли, там был склад мебели, сырое помещение, голые стены без декора, была кинопроекционная, а также зрительный зал. Сейчас там сделана перепланировка, создается новый интерьер в историческом духе. На потолке и стенах уже появилась позолоченная лепка, которой не было», — рассказала изданию главный архитектор института «УкрНИИпроектреставрация» и один из авторов проекта реставрации Мариинского дворца Лариса Цяук. По ее словам, краски и штукатурные смеси для реставрации резиденции Порошенко поставляют немецкие фирмы.

Летом 2015 года правительство страны выделило 100 миллионов гривен на реконструкцию дворца. Деньги пошли на реставрацию фасадов, устройство крыши на левом флигеле и благоустройство территории. В марте 2016-го реставраторам будет предоставлено еще 100 миллионов на внутреннюю отделку флигелей дворца и обустройство зала торжественных приемов, который будет украшен лепниной и позолотой.

Дворец в Царском саду Киева был заложен в 1744 году по приказу императрицы Елизаветы Петровны. Автором проекта в стиле барокко выступил придворный архитектор Бартоломео Растрелли. Построен дворец был в 1752 году. В начале XIX века Царский дворец сгорел, поэтому в 1870 году император Александр II поручил реконструировать здание по старым планам архитектору Карлу Маевскому. После восстановления дворец получил имя Мариинского в честь супруги царя Марии Александровны.

Обсудить
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли