Генпрокуратура допустила передачу московским властям права штрафовать водителей

Генпрокуратура России не нашла оснований, препятствующих передаче московским властям права самостоятельно администрировать нарушения в области ПДД, зафиксированные комплексами видеофиксации. Об этом говорится в письме из надзорного ведомства первому заместителю секретаря Совета Безопасности Юрию Аверьянову, копия которого имеется в распоряжении редакции «Ленты.ру».

Соответствующие изменения в ряд статей Кодекса об административных правонарушениях содержатся в законопроекте, внесенном в парламент еще в мае 2015 года. В настоящее время документ находится на стадии предварительного рассмотрения.

В Генпрокуратуре ссылаются на 72 статью Конституции, согласно которой административное и административно-процессуальное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов.

Что же касается перераспределения отдельных полномочий, то основной закон допускает и такую возможность.

«На основании статьи 78 Конституции федеральные органы исполнительной власти по соглашению с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации могут передавать им осуществление части своих полномочий», — говорится в тексте ответа.

Ранее Совбез попросил Генпрокуратуру установить правомочность передачи части полномочий МВД органу исполнительной власти Москвы.

Не видят ничего дурного в перераспределении контрольных функций и в профильном министерстве.

«В Минтрансе понимают, что столичный мегаполис живет своей особенной жизнью, — пояснил "Ленте.ру" член общественного совета при министерстве Владимир Овсянников. — Сама система администрирования здесь должна быть гибкая и основываться на мнении горожан, которое они выражают, избирая того или иного мэра. МВД же работает жестко, руководствуясь приказами и нормативами. Передача полномочий по штрафам за нарушение ПДД городу — шаг в сторону либерализации».

Ответ из Генпрокуратуры также был направлен в адрес депутата Госдумы Вячеслава Лысакова, ранее обратившегося в ведомство с просьбой поставить на особый контроль действия московских властей в области борьбы с нарушениями ПДД и расширения зоны платной парковки.

Прокуроры проверили деятельность Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) и Центра организации дорожного движения (ЦОДД) города Москвы. Выявленные ими нарушения были устранены, и оснований для дальнейших проверок в уголовно-процессуальном порядке там не усматривают.

В тексте за подписью первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана, кроме того, отмечается, что полицейская проверка в декабре 2015-го не выявила случаев, когда бы таксистам в Москве умышленно не выписывали штрафы за выезд на выделенные полосы.

Вопрос о правомерности расширения зоны платных парковок будет рассмотрен столичной прокуратурой, куда перенаправили соответствующее обращение депутата Лысакова.

Ранее, в октябре 2015-го, сообщалось, что первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков попросил Генеральную прокуратуру дать правовую оценку действиям заммэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова.

По сведениям Лысакова, программное обеспечения ЦОДД было настроено таким образом, что фотоматериалы о нарушениях не доходили до должностных лиц полиции, в частности, собственники «желтых такси» уходили от ответственности.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей