Генпрокуратура допустила передачу московским властям права штрафовать водителей

Генпрокуратура России не нашла оснований, препятствующих передаче московским властям права самостоятельно администрировать нарушения в области ПДД, зафиксированные комплексами видеофиксации. Об этом говорится в письме из надзорного ведомства первому заместителю секретаря Совета Безопасности Юрию Аверьянову, копия которого имеется в распоряжении редакции «Ленты.ру».

Соответствующие изменения в ряд статей Кодекса об административных правонарушениях содержатся в законопроекте, внесенном в парламент еще в мае 2015 года. В настоящее время документ находится на стадии предварительного рассмотрения.

В Генпрокуратуре ссылаются на 72 статью Конституции, согласно которой административное и административно-процессуальное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов.

Что же касается перераспределения отдельных полномочий, то основной закон допускает и такую возможность.

«На основании статьи 78 Конституции федеральные органы исполнительной власти по соглашению с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации могут передавать им осуществление части своих полномочий», — говорится в тексте ответа.

Ранее Совбез попросил Генпрокуратуру установить правомочность передачи части полномочий МВД органу исполнительной власти Москвы.

Не видят ничего дурного в перераспределении контрольных функций и в профильном министерстве.

«В Минтрансе понимают, что столичный мегаполис живет своей особенной жизнью, — пояснил "Ленте.ру" член общественного совета при министерстве Владимир Овсянников. — Сама система администрирования здесь должна быть гибкая и основываться на мнении горожан, которое они выражают, избирая того или иного мэра. МВД же работает жестко, руководствуясь приказами и нормативами. Передача полномочий по штрафам за нарушение ПДД городу — шаг в сторону либерализации».

Ответ из Генпрокуратуры также был направлен в адрес депутата Госдумы Вячеслава Лысакова, ранее обратившегося в ведомство с просьбой поставить на особый контроль действия московских властей в области борьбы с нарушениями ПДД и расширения зоны платной парковки.

Прокуроры проверили деятельность Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) и Центра организации дорожного движения (ЦОДД) города Москвы. Выявленные ими нарушения были устранены, и оснований для дальнейших проверок в уголовно-процессуальном порядке там не усматривают.

В тексте за подписью первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана, кроме того, отмечается, что полицейская проверка в декабре 2015-го не выявила случаев, когда бы таксистам в Москве умышленно не выписывали штрафы за выезд на выделенные полосы.

Вопрос о правомерности расширения зоны платных парковок будет рассмотрен столичной прокуратурой, куда перенаправили соответствующее обращение депутата Лысакова.

Ранее, в октябре 2015-го, сообщалось, что первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков попросил Генеральную прокуратуру дать правовую оценку действиям заммэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова.

По сведениям Лысакова, программное обеспечения ЦОДД было настроено таким образом, что фотоматериалы о нарушениях не доходили до должностных лиц полиции, в частности, собственники «желтых такси» уходили от ответственности.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Белая вдова
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Джеки» до «Тони Эрдманна»
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды