Генпрокуратура допустила передачу московским властям права штрафовать водителей

Генпрокуратура России не нашла оснований, препятствующих передаче московским властям права самостоятельно администрировать нарушения в области ПДД, зафиксированные комплексами видеофиксации. Об этом говорится в письме из надзорного ведомства первому заместителю секретаря Совета Безопасности Юрию Аверьянову, копия которого имеется в распоряжении редакции «Ленты.ру».

Соответствующие изменения в ряд статей Кодекса об административных правонарушениях содержатся в законопроекте, внесенном в парламент еще в мае 2015 года. В настоящее время документ находится на стадии предварительного рассмотрения.

В Генпрокуратуре ссылаются на 72 статью Конституции, согласно которой административное и административно-процессуальное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов.

Что же касается перераспределения отдельных полномочий, то основной закон допускает и такую возможность.

«На основании статьи 78 Конституции федеральные органы исполнительной власти по соглашению с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации могут передавать им осуществление части своих полномочий», — говорится в тексте ответа.

Ранее Совбез попросил Генпрокуратуру установить правомочность передачи части полномочий МВД органу исполнительной власти Москвы.

Не видят ничего дурного в перераспределении контрольных функций и в профильном министерстве.

«В Минтрансе понимают, что столичный мегаполис живет своей особенной жизнью, — пояснил "Ленте.ру" член общественного совета при министерстве Владимир Овсянников. — Сама система администрирования здесь должна быть гибкая и основываться на мнении горожан, которое они выражают, избирая того или иного мэра. МВД же работает жестко, руководствуясь приказами и нормативами. Передача полномочий по штрафам за нарушение ПДД городу — шаг в сторону либерализации».

Ответ из Генпрокуратуры также был направлен в адрес депутата Госдумы Вячеслава Лысакова, ранее обратившегося в ведомство с просьбой поставить на особый контроль действия московских властей в области борьбы с нарушениями ПДД и расширения зоны платной парковки.

Прокуроры проверили деятельность Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) и Центра организации дорожного движения (ЦОДД) города Москвы. Выявленные ими нарушения были устранены, и оснований для дальнейших проверок в уголовно-процессуальном порядке там не усматривают.

В тексте за подписью первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана, кроме того, отмечается, что полицейская проверка в декабре 2015-го не выявила случаев, когда бы таксистам в Москве умышленно не выписывали штрафы за выезд на выделенные полосы.

Вопрос о правомерности расширения зоны платных парковок будет рассмотрен столичной прокуратурой, куда перенаправили соответствующее обращение депутата Лысакова.

Ранее, в октябре 2015-го, сообщалось, что первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков попросил Генеральную прокуратуру дать правовую оценку действиям заммэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова.

По сведениям Лысакова, программное обеспечения ЦОДД было настроено таким образом, что фотоматериалы о нарушениях не доходили до должностных лиц полиции, в частности, собственники «желтых такси» уходили от ответственности.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон