Водители получили возможность сэкономить на штрафах

Закон о 50-процентной скидке на штрафы за нарушение ПДД вступил в силу в России с 1 января 2016 года. Его приняла Госдума в 2015 году, сообщает «Коммерсантъ».

С 1 января Госавтоинспекция будет передавать в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) информацию о начислении половинной суммы штрафа. Это означает, что для пользователя процесс уплаты не изменится: водителю потребуется ввести номер постановления (или номер прав или свидетельства о регистрации), после чего банк автоматически выставит счет со скидкой, если оплата производится в течение 20 дней после правонарушения.

Льготой не смогут воспользоваться нарушители, управляющие машиной в нетрезвом виде, виновники ДТП с пострадавшими и водители, более одного раза в год превышающие скорость и проезжающие на красный свет.

Льготный период будет действовать в течение 20 суток со дня вынесения постановления. На 21-й день в системе появятся новые данные для уплаты уже 100-процентной суммы штрафа. В ГИБДД отмечают: важно, чтобы банк указывал корректное время обработки платежа. Например, водитель заплатил полштрафа в терминале поздно вечером в последний день льготного периода, а банк передал информацию об этом в ГИС ГМП только утром. ГИБДД сочтет, что скидка уже закончилась, то есть штраф не уплачен.

Законопроект о скидке при своевременной оплате штрафа был внесен в Госдуму в марте 2012 года. Его автором стал зампред думского комитета по конституционному законодательству, единоросс Вячеслав Лысаков.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности