Водители получили возможность сэкономить на штрафах

Закон о 50-процентной скидке на штрафы за нарушение ПДД вступил в силу в России с 1 января 2016 года. Его приняла Госдума в 2015 году, сообщает «Коммерсантъ».

С 1 января Госавтоинспекция будет передавать в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) информацию о начислении половинной суммы штрафа. Это означает, что для пользователя процесс уплаты не изменится: водителю потребуется ввести номер постановления (или номер прав или свидетельства о регистрации), после чего банк автоматически выставит счет со скидкой, если оплата производится в течение 20 дней после правонарушения.

Льготой не смогут воспользоваться нарушители, управляющие машиной в нетрезвом виде, виновники ДТП с пострадавшими и водители, более одного раза в год превышающие скорость и проезжающие на красный свет.

Льготный период будет действовать в течение 20 суток со дня вынесения постановления. На 21-й день в системе появятся новые данные для уплаты уже 100-процентной суммы штрафа. В ГИБДД отмечают: важно, чтобы банк указывал корректное время обработки платежа. Например, водитель заплатил полштрафа в терминале поздно вечером в последний день льготного периода, а банк передал информацию об этом в ГИС ГМП только утром. ГИБДД сочтет, что скидка уже закончилась, то есть штраф не уплачен.

Законопроект о скидке при своевременной оплате штрафа был внесен в Госдуму в марте 2012 года. Его автором стал зампред думского комитета по конституционному законодательству, единоросс Вячеслав Лысаков.

Обсудить
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки