Госдума повысит в шесть раз штраф для таксистов-нелегалов

Вячеслав Лысаков
Вячеслав Лысаков

В Госдуме планируют в феврале-марте принять законопроект о шестикратном повышении штрафов по отношению к таксистам без лицензии. Наказание для работающих на законных основаниях перевозчиков, напротив, будет снижено, передает «Интерфакс».

«Сейчас нелегальные такси рискуют пятью тысячами рублей в случае нарушений, это если еще их поймают. А легальные такси, которые легче выявить, так как их видно по опознавательным знакам, могут оштрафовать на сумму от 30-50 тысяч. Законопроект меняет легалов и нелегалов местами», — рассказал первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и законодательному строительству Вячеслав Лысаков.

По его словам, незарегистрированные перевозчики будут рисковать штрафом в 30 тысяч рублей в случае первого нарушения закона и лишением прав — при повторном задержании.

Законопроект уже был принят Госдумой в первом чтении 16 сентября 2014-го. Его второе и третье чтение, по словам Лысакова, запланировано на февраль-март 2016-го.

Летом 2015-го Федерация автовладельцев России направила письмо генпрокурору России Юрию Чайке, попросив его, Общественную палату и Федеральную антимонопольную службу проверить работу мобильных приложений по вызову такси. В частности, указывались Uber, Gett и «Яндекс.Такси». В декабре в России также начал работу сервис по онлайн-вызову водителей-частников Wheely.

Претензии к Uber и подобным ему сервисам уже давно озвучивали традиционные такси-сервисы ряда стран. Так, во Франции компания была вынуждена закрыть дочерний сервис UberPOP, в связи с тем что, согласно законам этой страны, перевозить пассажиров имеют право только профессиональные водители.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон