Прокуратура Молдавии возбудила уголовное дело по факту штурма парламента

Генеральная прокуратура Молдавии возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков у здания парламента страны, сообщает пресс-служба ведомства.

«По фактам насилия, имевшим место в среду (20 января — прим. «Ленты.ру») вечером в здании парламента Республики Молдова, начато уголовное преследование», — говорится в сообщении.

Дело возбуждено по статье 285 Уголовного кодекса республики «Массовые беспорядки», которая предусматривает наказание до 8 лет лишения свободы.

Надзорный орган также отметил, что митинги, демонстрации, манифестации, шествия или любые иные собрания могут организовываться и проводиться только мирно. Запрещены и влекут уголовную ответственность собрания, на которых подстрекают к общественному насилию, нарушению общественного порядка, прав и свобод других лиц, напомнили в прокуратуре.

Оппозиция начала штурм парламента в Молдавии в среду, 20 января, после утверждения депутатами законодательного органа нового главы правительства — представителя Демократической партии Павла Филипа. Между протестующими и полицейскими завязалась потасовка у одного из задних выходов здания. Сотрудники правоохранительных органов применили дубинки и слезоточивый газ.

Силы правопорядка смогли вытеснить протестующих на улицу. В результате столкновений пострадали 10 человек: 7 полицейских и 3 протестующих.

Состав правительства и кандидатуру премьер-министра парламент 57 голосами из 101 утвердил в среду, 20 января. Павлу Филипу пришлось оглашать состав и программу нового кабинета из зала заседания, так как трибуна для выступлений была заблокирована оппозиционной фракцией Партии социалистов Молдавии (ПСМ). Депутаты от ПСМ считают правительство незаконным и настаивают на проведении досрочных выборов.

В 2016 год Молдавия вступила без правительства. 29 октября 2015-го действующий кабинет министров во главе с премьером Валерием Стрельцом был отправлен в отставку по результатам голосования в парламенте страны. За резолюцию о выражении вотума недоверия действующему правительству проголосовали 65 из 101 депутата.

18 октября 2015 года был арестован по обвинению в коррупции бывший премьер-министр Молдавии Владимир Филат. Он возглавлял Либерально-демократическую партию, входившую в правящую коалицию.

Политический кризис в Молдавии длится с сентября 2015 года — тогда в Кишиневе начались митинги протеста. Поводом для них послужила так называемая «кража века» — разгоревшийся еще весной скандал, связанный с выводом из трех крупнейших банков страны в офшоры 1 миллиарда долларов.

Обсудить
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе