Государство даст на поддержку автопрома 50 миллиардов рублей

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении финансовой помощи российскому автопрому в 2016 году в размере 50 миллиардов рублей. Об этом он сообщил на совещании в Тольятти, передает ТАСС.

«Отрасль получит в текущем году наибольший объем субсидий из всех гражданских отраслей. Предполагается, что общий объем финансирования составит около 50 миллиардов рублей», — сказал он.

Медведев добавил, что в текущем году в России начнут действовать два новых механизма помощи автопрому: поддержка экспорта отечественных автомобилей и обновление парка машин скорой помощи. В первом случае государство намерено компенсировать автозаводам часть затрат на транспортировку машин, а также расходов на приведение отечественной техники в соответствие с зарубежными стандартами.

«Эксперты давали гораздо более пессимистичные прогнозы падения российского авторынка. Эти пессимистичные прогнозы не оправдались, и самое главное, что мы не допустили остановки предприятий и массового сокращения людей», — добавил премьер.

Вместе с тем глава правительства признал, что российский авторынок «в ближайшее время существенно не вырастет», поэтому необходимо искать новые точки роста.

В январе 2016 года президент России Владимир Путин поручил кабинету министров до 1 марта разработать и утвердить стратегию развития автопрома до 2025 года. Президент также поручил правительству представить предложения по господдержке предприятий автопрома в зависимости от уровня локализации их продукции и по обеспечению регистрации в РФ прав на результаты научно-технической деятельности.

Продажи автомобилей в России падают четвертый год подряд. По прогнозам Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в 2016-м продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей уменьшатся еще на 4 процента к прошлогоднему результату, до 1,53 миллиона единиц. За 2015 год продажи упали на треть. Самым удачным месяцем в прошлом году, как и в позапрошлом, для дилеров оказался декабрь — 147 тысяч проданных легковых машин и LCV. Наиболее популярным автомобилем у россиян остается Lada — за прошлый год было продано 269 тысяч машин. За ней идут корейские Kia и Hyundai — 163,5 и 161 тысяча. В прошлом году в России действовало три госпрограммы стимулирования спроса на новые автомобили — льготное автокредитование, утилизацию и trade-in, а также продажи в лизинг.

Обсудить
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
7 малоизвестных ландо Mercedes
Машины с кузовом «ландо», которые выглядят лучше, чем Maybach G650 Landaulet
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц