Государство даст на поддержку автопрома 50 миллиардов рублей

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении финансовой помощи российскому автопрому в 2016 году в размере 50 миллиардов рублей. Об этом он сообщил на совещании в Тольятти, передает ТАСС.

«Отрасль получит в текущем году наибольший объем субсидий из всех гражданских отраслей. Предполагается, что общий объем финансирования составит около 50 миллиардов рублей», — сказал он.

Медведев добавил, что в текущем году в России начнут действовать два новых механизма помощи автопрому: поддержка экспорта отечественных автомобилей и обновление парка машин скорой помощи. В первом случае государство намерено компенсировать автозаводам часть затрат на транспортировку машин, а также расходов на приведение отечественной техники в соответствие с зарубежными стандартами.

«Эксперты давали гораздо более пессимистичные прогнозы падения российского авторынка. Эти пессимистичные прогнозы не оправдались, и самое главное, что мы не допустили остановки предприятий и массового сокращения людей», — добавил премьер.

Вместе с тем глава правительства признал, что российский авторынок «в ближайшее время существенно не вырастет», поэтому необходимо искать новые точки роста.

В январе 2016 года президент России Владимир Путин поручил кабинету министров до 1 марта разработать и утвердить стратегию развития автопрома до 2025 года. Президент также поручил правительству представить предложения по господдержке предприятий автопрома в зависимости от уровня локализации их продукции и по обеспечению регистрации в РФ прав на результаты научно-технической деятельности.

Продажи автомобилей в России падают четвертый год подряд. По прогнозам Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в 2016-м продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей уменьшатся еще на 4 процента к прошлогоднему результату, до 1,53 миллиона единиц. За 2015 год продажи упали на треть. Самым удачным месяцем в прошлом году, как и в позапрошлом, для дилеров оказался декабрь — 147 тысяч проданных легковых машин и LCV. Наиболее популярным автомобилем у россиян остается Lada — за прошлый год было продано 269 тысяч машин. За ней идут корейские Kia и Hyundai — 163,5 и 161 тысяча. В прошлом году в России действовало три госпрограммы стимулирования спроса на новые автомобили — льготное автокредитование, утилизацию и trade-in, а также продажи в лизинг.

Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
На колени!
Новая ядерная стратегия США угрожает России
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Бесполезнее вас
Самые идиотские изобретения с крупнейшей выставки электроники
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств
Самые продаваемые в мире машины 2017 года
Продажи кроссоверов растут, легковушек — падают, а Corolla не сдается
Энергетик
Тест-драйв первого «подогретого» электро-хэтча от BMW