Государство даст на поддержку автопрома 50 миллиардов рублей

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении финансовой помощи российскому автопрому в 2016 году в размере 50 миллиардов рублей. Об этом он сообщил на совещании в Тольятти, передает ТАСС.

«Отрасль получит в текущем году наибольший объем субсидий из всех гражданских отраслей. Предполагается, что общий объем финансирования составит около 50 миллиардов рублей», — сказал он.

Медведев добавил, что в текущем году в России начнут действовать два новых механизма помощи автопрому: поддержка экспорта отечественных автомобилей и обновление парка машин скорой помощи. В первом случае государство намерено компенсировать автозаводам часть затрат на транспортировку машин, а также расходов на приведение отечественной техники в соответствие с зарубежными стандартами.

«Эксперты давали гораздо более пессимистичные прогнозы падения российского авторынка. Эти пессимистичные прогнозы не оправдались, и самое главное, что мы не допустили остановки предприятий и массового сокращения людей», — добавил премьер.

Вместе с тем глава правительства признал, что российский авторынок «в ближайшее время существенно не вырастет», поэтому необходимо искать новые точки роста.

В январе 2016 года президент России Владимир Путин поручил кабинету министров до 1 марта разработать и утвердить стратегию развития автопрома до 2025 года. Президент также поручил правительству представить предложения по господдержке предприятий автопрома в зависимости от уровня локализации их продукции и по обеспечению регистрации в РФ прав на результаты научно-технической деятельности.

Продажи автомобилей в России падают четвертый год подряд. По прогнозам Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в 2016-м продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей уменьшатся еще на 4 процента к прошлогоднему результату, до 1,53 миллиона единиц. За 2015 год продажи упали на треть. Самым удачным месяцем в прошлом году, как и в позапрошлом, для дилеров оказался декабрь — 147 тысяч проданных легковых машин и LCV. Наиболее популярным автомобилем у россиян остается Lada — за прошлый год было продано 269 тысяч машин. За ней идут корейские Kia и Hyundai — 163,5 и 161 тысяча. В прошлом году в России действовало три госпрограммы стимулирования спроса на новые автомобили — льготное автокредитование, утилизацию и trade-in, а также продажи в лизинг.

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве